Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Почему “Наполеон”?

15.12.2015

Приближается Новый Год и многие подумывают о «флагмане» сладкого стола. Многие семьи традиционно встретят 1 января  с  императорским размахом –кусочком нежного сладкого торта «Наполеон»

В самой популярной энциклопедии «Наполеон» обозначен как слоёный торт или пирожное с кремом. Во французы и итальянцы называют похожий торт – millefeuille (1000 слоев). В США он называется Napoleon, в Великобритании – vanilla slice или cream slice. В Нидерландах и Бельгии популярен другой вариант «Наполеона», который называют Tompouse  (Томпус), созданный из слоеного пирожного со взбитыми сливками, покрытого розовой глазурью. В Венгрии есть своя вариация «Наполеона» под названием «Французский королевский кремовый».

Почему торт такого типа, состоящий из множества коржей, густо перемазанных между собой кремом неизвестно, но есть несколько версий, которые могут объяснить происхождение этого названия.

Такое название нередко связывают с приготовлением этого пирожного во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из Российской империи. К этому юбилею появился целый ряд напитков и блюд, оформленных по-праздничному. Появилось и новое слоеное пирожное пропитанное кремом и  изготовленное в виде треугольника, символизирующего знаменитую шляпу Наполеона Бонапарта. Пирожное быстро получило всеобщее признание и его название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное превратилось в торт и стало либо прямоугольным, либо круглым.

Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении этого торта есть много нюансов.  Классический рецепт наполеона выглядит так:

Ингредиенты для коржей: 400 грамм сливочного масла (не дорогого); 100 грамм молока; 1 яйцо; 800-900 грамм муки (может больше); 2 столовые ложки лимонного сока; щепотка соли; ванилин на кончике ножа.

Ингредиенты для заварного крема: 8 желтков; 1200 грамм молока; 400 грамм сахара; 100 грамм муки; 2 пачки ванильного сахара; 150 грамм настоящего сливочного масла (очень важно купить хорошее, дорогое сливочное масло). 150 грамм грецких орехов для украшения торта.

Для приготовления вкусного слоеного теста, насыпьте в большую миску необходимое количество муки, в эту муку натрите на терке 2 пачки сливочного дешевого масла, все хорошенько перетрите до однородной массы.

В муку с маслом добавьте соль, ванилин, лимонный сок, молоко и слегка взбитое яйцо, все перемешайте, при необходимости, добавьте ещё не много муки и замесите мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть тугим.

Тесто разделите на 11 частей, накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 1 час.

Всего из этого теста получиться 12 коржей, последний корж будет сделан из обрезок, он пойдет на обсыпку торта.

Приготовление вкусного заварного крема. 

Поставьте кипятить 1100 грамм молока в металлической кастрюле. В это время отделите белки от желтков, белки в дальнейшем можно использовать для приготовления безе по нашему рецепту. Желтки хорошо взбейте блендером с сахаром, ванилином и мукой,

в конце добавьте 100 грамм холодного молока и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы не было комочков.

Когда молоко закипит, вы ещё раз хорошо взбейте желтковую массу и постепенно маленькой струйкой влейте в кипящее молоко, всё время помешивая. Далее продолжая помешивать, доведите эту смесь до загустения, но не кипятите

Снимите с огня и перелейте заварной крем в другую миску. В ещё горячий крем положите сливочное масло и размешайте его, пока оно не растает. Крем оставьте остывать.

Приготовление слоеных коржей для Наполеона.

Включите духовку на разогрев до 180 градусов, пока духовка прогревается, начинайте раскатывать коржи. Возьмите 2 куска пергаментной бумаги, доставайте по одному куску теста и раскатывайте корж, стол и скалку обязательно посыпьте мукой, далее переложите его на бумагу и постарайтесь раскатать его тонко. Возьмите форму примерно 29 см., прикладывайте её к раскатанному коржу и вырезайте ножом по форме,

чтобы корж получился ровный и красивый как на фото. Затем возьмите вилку и сделайте много дырочек, но не повредите корж.

Все обрезки кладите обратно в холодильник, когда вы испечете все 11 коржей, сделайте из обрезок ещё один корж, любой формы, главное раскатайте тонко. Он пойдет на обсыпку. Выпекайте коржи до готовности и аккуратно сложите друг на друга

В конце слегка обжарьте до золотистого цвета готовые грецкие орехи и измельчите их в ступке или в блендере.

Сборка торта Наполеон

Обильно смажьте каждый корж заварным кремом примерно по 4 полные столовые ложки.

Коржи берите аккуратно они очень хрупкие. Выберите сразу самый красивый корж для верха и отложите его. Бока торта также необходимо смазать заварным кремом, это сложно, но сделать это можно, иногда я беру специальную кондитерскую кисточку.

Когда вы перемажете все коржи заварным кремом, измельчите руками корж для обсыпки и украсьте бока торта.

Верх торта посыпьте обильно грецкими орехами.

Оставьте торт Наполеон в холодильнике на 6-8 часов, но торт этот всегда вкусный на следующий день, когда очень хорошо пропитается.

Bon appétit!

По материалам wikipedia.org, superhozyaika.ru.

Наши рекомендации