Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Опасность из общественного бассейна

18.01.2019

Инфекции в воде – проблема, которая долгое время оставалась неразрешимой, пока в начале 19 века не придумали эффективный способ обеззараживания воды. В качестве дезинфицирующего агента воспользовались хлором, который по сей день является достаточно удобным и дешевым способом обеззараживания водопроводной воды. Так, после хлорирования вода становится более-менее чистой от микроорганизмов, что позволяет человеку не беспокоиться о возможных негативных последствиях.

Однако, решив проблему с болезнетворными бактериями, мы столкнулись с другой – более опасной реальностью. Как известно, хлор – небезопасное вещество, и при попадании в организм может спровоцировать развитие множества патологических процессов.

Инфекции в бассейне – правда или вымысел? 

Хлорируют не только водопроводную воду, но и воду в бассейнах. Следует сказать, что  к обеззараживанию в общественных бассейнах относятся с особой строгостью, ведь, если этого не делать, то можно легко подцепить какую-то инфекцию. Тогда, если в бассейнах вода хлорирована, то может ли она причинить нам вред, ведь мы же ее не пьем.

Что касается норм хлорирования воды, то здесь все зависит от хлорирующих веществ и уровня кислотности воды. Каждый плавательный бассейн должен располагать соответствующим оборудованием, который следит за параметрами воды (в частности, уровнем рН). Если вода в бассейне сильно пахнет хлором, то, скорее всего, она была слишком загрязнена или уровень кислотности не соответствует нормам.

Но, вода в бассейнах действительно может нанести вред вашему организму во многих аспектах, если не придерживаться определённых правил.

Хлор – вещество с высокой степенью летучести, и в бассейнах он постоянно испаряется, попадая в легкие. А это самый короткий путь, которым можно добраться до крови.

Кроме того, хлор и его соединения впитываются кожей, от чего она становится стянутой. Вы наверняка ощущали такой эффект после посещения бассейна, поэтому если в воде содержится большое количество хлора, то у некоторых посетителей бассейна возможно развитие кожной аллергии .

Если вы посещаете бассейн 2-3 раза в неделю по 45-60 минут, придерживаясь правил гигиены, то никакого вреда организму это не несёт.

Также, занятия в воде дают хорошую нагрузку на мышцы, способствуют исправлению осанки, оказывают положительное воздействие на фигуру и снимают стресс. 

 

Чем можно заразиться в бассейне?

Конечно, не факт, что именно у вас  возникнут данные заболевания, но  предупреждён – значит вооружён. Инфекционных заболеваний и способы заражения ими при посещении бассейна:

Бородавки – это вирусное новообразование кожи, в основном доброкачественное в виде узла. После занятий в бассейне они могут вполне образоваться. Если у вас нарушен кожный покров, то заразиться можно не только при контакте с больным человеком и предметами, которыми он пользовался, но и, наступив на место, где он стоял. Риск заражения увеличивается при снижении иммунитета и сильной потливости ног.

Грибок ногтей (онихомикоз) – очень часто встречающееся заболевание, сложно поддающееся лечению и неоднократно появляющееся снова. В большинстве случаев это грибок ногтей ног и стоп. Подхватить грибок в бассейне сложно. А вот около него это очень даже возможно. Чтобы избежать этого обязательно надевайте в бассейне и душе тапочки.

Гепатит А – это инфекционное острое заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Оно может передаваться через еду и воду, которые заражены вирусом. В бассейнах, в которых происходят нарушения санитарных норм, и в тех, где плохо протекает вода, вполне возможно получить заражение. Так как вирус гепатита А селится в загрязненной воде, ни в коем случае не допускайте, чтобы она проникала в ваш рот при нырянии. 

Бактериальная дизентерия – это острое инфекционное заболевание. Источником инфекции является больной человек, а также микробное загрязнение продуктов и воды. Поэтому надо иметь в виду, что заражение может произойти при попадании в рот воды в бассейнах. Это заболевание проявляется следующими симптомами: тошнота, жар, рвота, понос и судороги.

Лямблиоз – это инфекция, протекающая в основном, с поражением тонкой кишки и аллергическими реакциями. Хотя источником инфекции могут быть человек, почва, продукты, зараженные цистами лямблий, все-таки лямблиоз считается болезнью грязной воды. Этим заболеванием вполне можно заразиться через бассейны, так же с попаданием загрязненной воды в ваш организм.

Инфекционный конъюнктивит – он вызывает отек слизистой оболочки глаза, что в свою очередь нарушает питание роговицы, вызывая ее поражение. Бактериальный конъюнктивит возникает, если вода в бассейне недостаточно очищена. Поэтому всегда следите, чтобы вода, в которой вы плаваете, не была мутной.

Как выбрать бассейн при беременности?

При беременности, когда многие нагрузки противопоказаны и физическую активность нужно выбирать с осторожностью, бассейн – один из немногих вариантов активно подвигаться с пользой для здоровья. Но, в первый попавшийся бассейн беременным лучше не ходить.

Следует выбирать место, где качественное хлорирование и не будет опасности для здоровья мамы и малыша.  А лучше, так называемый “специализированный вариант” – групповые занятия для молодых мам. 

Бассейн предпочтительнее с проточной или морской водой. На курсах или в бассейне у вас потребуют справку от врача – отнеситесь к этому с пониманием.

Выбирая инструктора, обратите внимание, как он ведет занятия. Если инструктор лишь раздает общие команды, почти не глядя, как они выполняются – это не лучший вариант. Хороший инструктор постарается подобрать индивидуальную программу для каждой будущей мамы и обязательно проследит, насколько правильно вы будете выполнять то или иное упражнение. 

Противопоказания для посещения бассейна при беременности:

  • очень сильный токсикоз (который сопровождается неукротимой рвотой);
  • угроза выкидыша;
  • маточные кровотечения;
  • систематические схваткообразные боли после занятий;
  • преэклампсия;
  • эклампсия;
  • туберкулез в стадии обострения;
  • системные болезни крови;
  • хронический аппендицит;
  • заболевания в остром периоде;
  • инфекционные болезни.

Правила личной гигиены в бассейне 

Инфекционные заболевания можно избежать придерживаясь лёгких правил личной гигиены, и тогда посещение бассейна принесёт вам только пользу и здоровье:

Ношение тапочек в бассейн – все микробы обычно находятся на плитке у воды, а также в душевых кабинках, поэтому чтобы избежать грибков, лучше всегда иметь резиновую обувь при себе. От помещения, в котором вы раздеваетесь, и воды нужно идти в шлепанцах или тапочках, которые лучше всего принести из дома.

Ополаскивание в душе –  перед тем как войти в бассейн, даже если перед выходом из дома вы мылись в собственной ванне.

Правильная одежда – посещайте бассейн в спортивных закрытых купальниках, резиновых шапочках, а для ныряния всегда  берите специальные очки. 

Приносите своё полотенце – в бассейне вам обязательно его предложат, но нет никаких гарантий, что после очередного использования оно прошло стирку с достаточной дезинфекцией. Болезнетворные грибки имеют особенность обычно выживать при простой стирке, но к тому же они переселяются на близлежащие полотенца.

После занятий всегда принимайте душ – особенно тщательно промойте все кожные складки и промежутки между пальцев, особенно ног.

Проверенные места – посещайте бассейны закрытого типа, и только с хорошей дезинфекцией. 

 

Источник:   toneto.net

 

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

10 причин посещать бассейн и заниматься плаванием

 

Чем опасны общественные бассейны

 

Правила снижения боли в спине

Наши рекомендации

Унікальна формула позбавлення від болю “Дикломед”

обезболивающее

Крем на гелевій основі “Дикломед” рекомендовано застосовувати як допоміжний засіб для покращення рухливості суглобів та зменшення дискомфортних відчуттів. Його вже можна придбати у інтернет-аптеці “Живая вода” (далее…)

Спрей від педикульозу ПАРАСТОП

Спрей від педикульозу ПАРАСТОП

Новий спрей від педикульозу ПАРАСТОП є допоміжним засобом у випадку профілактики та лікування педикульозу на основі ефірних олій. (далее…)

Алкоспас – ефективний засіб від похмілля

похмелье

АЛКОСПАС – це  дієтична добавка, що може бути застосована для запобігання проявам алкогольної інтоксикації та/або пом’якшенню і усуненню проявів похмілля. Сприяє покращенню самопочуття, відновленню фізичної та розумової працездатності. Має антиоксидантну дію.

(далее…)

Новарсил форте – втричи сильніший захист печінки

печень

Склад однієї табл. 0,18 г: екстракт насіння розторопші – 100 мг; Допоміжні речовини: крохмаль, МКЦ, КМЦ, кальцію стеарат, аеросіл, магнію карбонат основний, полівінілпіролідон, титану діоксид, барвник харчовий, тальк, віск, вода.

(далее…)

АНТИ СЕПТИК спрей 40 мл

обработка ран

Свойства:

 АНТИ СЕПТИК спрей 40 мл содержит изопропиловый спирт, глицерин и пантенол как вспомогательные компоненты.

Флакон 40 мл с распылителем.

Бесцветная жидкость со спиртовым запахом. (далее…)