Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Мифы о головной боли

14.12.2018
давление

Миф 1. Голова может болеть из-за повышенного внутриглазного давления.

Если у пациента глаукома, это действительно возможно. Во всех остальных случаях это крайне маловероятно.

Миф 2. При похмельном синдроме нужно сразу же обращаться в поликлинику.

Большинство людей после активного возлияния неспособны на какие-либо действия, потому поход к врачу, вероятнее всего, только ухудшит их состояние. Но если боль сильная и локализуется в одном месте, самым правильным решением будет вызов скорой. Дело в том, что под похмельный синдром иногда маскируется скрытый процесс формирования тромбов, который после алкогольной встряски может вызвать инсульт.

Миф 3.  Мигрень непоправимо повреждает мозг и повышает риск болезни Альцгеймера.

На самом деле у человеческого мозга очень большой запас прочности. Если появились какие-то небольшие нейродегенеративные изменения в белом веществе, в том числе лакуны, как при мигрени, это не критично.   Что касается болезни Альцгеймера, то нейродегенерация у таких пациентов начинается очень рано, едва ли не в 20 лет, а симптомы появляются только в 60 – 70, когда умирает почти четверть нейронов в префронтальной коре. Изменения, связанные с лакунами в белом веществе, не могут спровоцировать эту болезнь.

Миф 4. Терпеть головную боль вредно .

Сама по себе боль нейроны не убивает, не может вести к их повреждению, успокаивают нейробиологи. В то же время слишком сильный, невыносимый приступ может вызвать болевой шок, который бьет по сердцу и чреват летальным исходом. В остальных случаях, когда боль можно терпеть, мужественный отказ от обезболивающих не вреден для организма.

Миф 5. Болит мозг.

Это неправда. Сам головной мозг, то самое серое вещество с извилинами, которое под ним обычно подразумевают, не имеет нервных окончаний. Даже операции на мозге не требуют обезболивания. На самом деле болят оболочки головного мозга, которые буквально пронизаны нервами. Причиной такой боли бывают нарушения функции проводимости шейного отдела позвоночника. То есть к головным болям могут приводить нарушения осанки, малоподвижный образ жизни, сопутствующие заболевания. 

Миф 6.  Мигрень и головная боль – одно и то же.

Многие люди ассоциируют головную боль с мигренями. Чаще всего у относительно здоровых людей встречается головная боль напряжения, которая знакома почти всем. Это легкая или умеренная боль, обычно сопровождающаяся ощущением сдавливания или распирания. Она может быть хронической. Причины ее до конца не ясны. Мигрень – отдельное заболевание, со своей этиологией и причинами. 

Миф 7. Появление головных болей связано с изменениями погоды.

Многие люди считают, что резкая смена погоды крайне негативно отражается на их состоянии и, в том числе, вызывает приступы головной боли. Широкое распространение такого убеждения подвигло ученых на соответствующие исследования. И до сих пор не найдено ни одного достоверного доказательства, подтверждающего данный факт. Появление головных болей при смене погоды у так называемых метеозависимых людей больше связано с самовнушением.

Миф 8. Женщины чаще испытывают головную боль.

Это действительно так. Например, мигренью, которая признана наследственным заболеванием, чаще страдают именно женщины. Точного научного объяснения, почему это так, до сих пор нет, но факт остается фактом. Также и обычные головные боли чаще случаются у женщин. Такие боли могут сопутствовать началу менструального цикла, часто возникают во время беременности. Происходит это из-за гормональных изменений в организме и возможных интоксикаций.

 

 

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Где зарождается головная боль

 

Количества нейронов в коре больших полушарий головного мозга определяет продолжительность жизни

 

Какие же существуют способы избавления от головной боли?

Наши рекомендации

Алкоспас – ефективний засіб від похмілля

похмелье

АЛКОСПАС – це  дієтична добавка, що може бути застосована для запобігання проявам алкогольної інтоксикації та/або пом’якшенню і усуненню проявів похмілля. Сприяє покращенню самопочуття, відновленню фізичної та розумової працездатності. Має антиоксидантну дію.

(далее…)

Новарсил форте – втричи сильніший захист печінки

печень

Склад однієї табл. 0,18 г: екстракт насіння розторопші – 100 мг; Допоміжні речовини: крохмаль, МКЦ, КМЦ, кальцію стеарат, аеросіл, магнію карбонат основний, полівінілпіролідон, титану діоксид, барвник харчовий, тальк, віск, вода.

(далее…)

Поспішайте скористатися унікальною весняною пропозицією

Поспішайте скористатися унікальною весняною пропозицією на безліч корисних товарів в наших аптеках! Шукайте акційні вказівники в торговельних залах!

Деталі акції в торговельному залі аптеки!

АНТИ СЕПТИК спрей 40 мл

обработка ран

Свойства:

 АНТИ СЕПТИК спрей 40 мл содержит изопропиловый спирт, глицерин и пантенол как вспомогательные компоненты.

Флакон 40 мл с распылителем.

Бесцветная жидкость со спиртовым запахом. (далее…)