Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Что делать если у вас растяжки?

31.05.2018
резкие колебания веса

Растяжки  представляют собой небольшие шрамообразные полоски на теле.  Они появляются в результате повреждения волокон коллагена, отвечающих за поддержку и сопротивляемость кожи, и разрывов подвергаемых сильному растяжению волокон эластина, от которых зависит эластичность кожи. Сначала растяжки имеют вид бороздок розовато-фиолетового цвета, со временем они меняют цвет на перламутрово-белый, а также приобретают вид продолговатых параллельных складок шириной от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

Растяжки появляются, главным образом, на груди, животе, бедрах и верхней части ягодиц и почти всегда бывают множественными и располагаются симметрично. На их месте прекращается секреция кожного сала и выделение пота, исчезают волоски.

Причины появления растяжек:

– беременность;

– растяжение кожного покрова, связанного с резкими колебаниями веса;

– пубертатный период – период полового созревания;

– также расстяжки появляются при эндокринных заболеваниях и длительном применении ряда мед препаратов.

Коже необходим кальций, железо, фтор, калий:

  • Чтобы поддержать достаточный уровень кальция в организме нужно употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты.
  • Чтобы поддержать нужный уровень железа в организме нужно употреблять мясо, злаки, бобовые, фтора – употреблять цельнозерновые продукты, яйца, рыбу.
  • Следите, чтобы в вашем ежедневном рационе были продукты содержащие калий. К ним относятся томаты, бананы, витамины А и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Также коже обязательно необходимы витамины группы А, Е, В, С и Д. Витамин С способствует образованию коллагена. Он содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах.
  • Витамин А делает кожу эластичной. Он находится во всех плодах семейства тыквенных, а также в моркови.
  • Витамин Е содержится в орехах, подсолнечном масле, проросших зернах пшеницы.
  • Витамины А и Е взаимоусиливают действие друг на друга. Если вы ежедневно будете их употреблять в пищу в сочетании, то через некоторое время вы увидите очень хороший результат. Кожа станет очень эластичной и упругой.
  • Витамин В способствует увлажнению кожи. Он находится в зелени, баклажанах.
  • Витамины группы Д содержаться в морепродуктах, морской капусте, молоке и яйцах.
  • Для поддержания тонуса кожи необходимо три раза в неделю употреблять мясо. Используя все эти продукты, Вы можете с легкостью составить свой рацион питания.

Как бороться с растяжками, если они уже появились

Существует огромное множество кремов для избавления от растяжек. А можно сделать их и в домашних условиях. Например, есть очень действенный крем с мумие.

Мумие лучше всего брать натуральное прессованное, а не в таблетках. Хранить мумие нужно в холодильнике. Сделать в домашних условиях его можно таким образом:

  • берем любой крем для тела (это может быть детский крем или любой другой крем или базовое масло — пшеничных зародышей или оливковое);
  • выдавливаем/наливаем в емкость столько, сколько нам понадобится для одного раза;
  • добавляем туда одну таблетку мумие (или же немного отрезаем от пластинки, если это натуральное), втираем мумие в основу и ждем, пока оно растворится;
  • для усиления эффекта в приготовленную смесь можно добавить несколько капель эфирного масла, например масло виноградных косточек, апельсиновое масло, можжевеловое масло и т.п.;
  • потом все хорошо перемешиваем и наносим на растяжки.

Оставшийся крем можно нанести и на остальное тело. Кстати, это средство еще неплохо борется с целлюлитом. Вообще, мумие оказывает заживляющее воздействие и ускоряет регенерацию кожи. Кстати, в древности на Востоке считали, что мумие — панацея от всех бед.

Если все же растяжки появились, и если масштаб поражения слишком большой, к сожалению, самостоятельно от них избавиться, вряд ли, получится. Тут может помочь косметолог. Но если же зона поражения не слишком обширна, тогда можно справиться и самим.

Первое, что необходимо делать, это сразу, как только появились растяжки, начать пользоваться скрабами. Они могут быть различными. Например, можно использовать:

  • засахаренный мед,
  • смесь меда и соль грубого помола
  • смесь меда и кофейной гущи.

Можно добавить в эти скрабы эфирные масла (2 капли нероли, 2 капли лаванды, 2 капли мандарина и 3-4 капли витамина Е)

А можно купить уже готовый скраб. Принимая душ или ванну, натрите себя, особенно активно, в проблемных местах скрабом, приблизительно три минуты. После душа нанесите на проблемное место крем, предназначенный для борьбы с растяжками. Процедуру скрабирования необходимо проводить два–три раза в неделю, на протяжении двух месяцев. После второго месяца растяжки заметно сокращаются.

На сегодняшний день, существует большое количество готовых кремов в продаже, которые также подходят и для беременных женщин. Но не рекомендуется бороться с растяжками во время беременности. Врачи советуют заниматься этим уже после родов, так как у беременной женщины капилляры более ломкие, высока вероятность аллергической реакции, даже на то вещество, на которое у нее никогда не было.Поэтому, во время беременности хороша только профилактика.

Бороться с растяжками также помогут и обертывания. Ингредиенты для этой процедуры такие:

  • 4 ст.л. какао,
  • козье молоко,
  • корица на кончике ножа,
  • 1 ст.л. миндального масла.

Женщинам, страдающим варикозным расширением вен, корицу добавлять не нужно.

Молока нужно добавлять ровно столько, чтобы смесь получилась по консистенции, как густая кашица. Обертывание лучше всего делать после принятия ванны или после разогревающего скраба.

  • Приготовленный состав наносим на проблемные зоны на час;
  • плотно обтягиваем пищевой пленкой, и укутываемся теплым пледом;
  • по окончанию, смываем теплой водой и наносим питательный крем.

Необходимо помнить также о том, что все крема, направленные на борьбу с растяжками, придают им более естественный, схожий с кожным покровом оттенок и лишь частично способны восстановить плотность кожных слоев. Поэтому, появление стрий проще предотвратить, чем потом ломать голову, как бороться с растяжками, которые обезобразили Вашу фигуру.

Для предупреждения возникновения и для сглаживания уже появившихся растяжек можно использовать специализированные косметические крема, медицинские препараты и домашние средства.

Как убрать растяжки в домашних условиях: народные рецепты

Самая простая, но от этого не менее действенная процедура – это втирание оливкового масла в те зоны, где по определению могут возникнуть растяжки. Растительное масло, в силу его отличных увлажняющих и питательных свойств, вообще основное средство защиты в этом нелёгком деле. Сочетая его с разными видами эфирных масел, можно получить массажные смеси, аппликация и втирание которых и является методом борьбы с растяжками.

Для составления смесей, помимо оливкового масла, рекомендуется также использовать миндальное, кунжутное, персиковое или облепиховое масло. Во время беременности желание поэкспериментировать с эфирными маслами, лучше обсудить с врачом. В других случаях это абсолютно безвредно.

Ванны для избавления от растяжек. Теплые ванны полезны уже тем, что они расслабляют и снимают стресс. А также при добавлении в приготовленную воду питательных и увлажняющих компонентов ванна обретает свойство, которое помогает увеличить эластичность кожи. Рекомендуется принимать ванну около 20 минут, достаточно в неделю 2-3 раза.

Эфирные масла в ванне. Добавьте в воду 2 капли масла герани, 5 капель апельсина, 6 капель нероли, 2 капли муската, 3 капли ладана.