Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Гипнофобия – неконтролируемая боязнь сна

26.11.2018
режим сна

Боязнь спать: как справиться с недугом

Гипнофобия – неконтролируемая боязнь сна. Гипнофобы ощущают негативное влияние страха не только ночью. Не удается нормально высыпаться, продолжительность сна часто сокращается, что прямым образом влияет на качество повседневной жизни. Из-за недосыпа нарушается обмен веществ, возникают проблемы с сердечной мышцей, сосуды становятся слабыми. Огромный дискомфорт является главной причиной, которая мотивирует людей пройти лечение от гипнофобии.

Причины заболевания

Чаще всего гипнофобия возникает в детском возрасте. У детей очень подвижная психика, они эмоциональны и восприимчивы к новым ощущениям. Просмотр страшного фильма, прочтение книги с ужасами или услышанная история могут оставить глубокий след в сознании ребенка.

Симптомы

 Гипнофобия имеет не только психологические, но и физические признаки.К первым можно отнести:

  • тревогу перед сном;
  • беспокойство от разговоров о сновидениях;
  • мысли о беспомощности во время сна;
  • страх умереть ночью.

Лечение

Многие специалисты считают, что хорошим дополнением к терапии является йога и медитация. Человек учиться контролировать свое тело и расслабляться. В сопровождении с ароматерапией и приятной музыкой этот способ оказывает сильный релаксирующий эффект. Любое хобби может стать ключом к избавлению от страха.

  1. Чтение. Суть в том, чтобы читаемая информация была интересна и полезна вам. И да, будет здорово, если под неё вы будете засыпать.
  2. Чай. Если чай с мятой или мелиссой помогает вам отвлечь мысли со страшных тем на более приятные, пейте их перед сном. Но помните, что зелёный чай учащает сердцебиение, поэтому не заваривайте пакетики или листья крутым кипятком. Температура воды (предварительно вскипяченной) должна быть около 80 градусов.
  3. Раньше ложитесь спать. Лягте спать раньше обычного часа на 2-3. Привычный эффект времени тут же устранится.
  4. Поза. Попробуйте засыпать в позе эмбриона. Человек, свернувшийся клубком, подсознательно помнит, как находился в материнской утробе, где ему ничего не угрожало.

Чего лучше НЕ делать?

  1. Пить алкоголь. Помимо того, что ваш сон станет неглубоким и тревожным, другие последствия, вроде переполненного мочевого пузыря и обезвоживания, не дадут вам нормально выспаться.
  2. Пялиться в экран телевизора/смартфона/планшета (подставьте нужное). Это вредно по двум причинам. Во-первых, яркий свет от экрана устройства стимулирует мозг к работе, что влияет на выработку мелатонина, гормона, который необходим для качественного сна. Во-вторых, информационный мусор, который забивает голову, также не дает мозгу расслабиться и сон становится непосильной задачей.
  3. Лазить в Интернете. Этот запрет плавно вытекает из предыдущего. Резкий свет от монитора и ненужная информация сделают свое гнусное дело.
  4. Читать напряженные и тревожные книги. Никто не запрещает вам читать, но перед сном лучше остановить свой выбор на легких и веселых книгах, чем забивать голову ненужными и тяжелыми мыслями.
  5. Принимать горячую ванну. Вопреки распространенному мнению, принимать перед сном ванну — не самая лучшая идея. Все дело в том, что во время сна температура тела понижается на несколько градусов, а горячая ванна повышает вашу температуру. Поэтому организму нужно будет потратить больше времени на понижение температуры вашего тела. Оптимальным вариантом будет ванна за несколько часов до сна. Тогда температура придет в норму, а вы быстро уснете.
  6. Переедать. Трудно заснуть с набитым животом. Да что уж там, с набитым животом что угодно делать трудно. Постарайтесь не переедать перед сном, но и ложиться спать натощак — не лучшая идея. Небольшая порция салата, мяса или творога с фруктами будет отличным выбором!

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Влияние нехватки сна на мужчин и женщин

 

Полезные позы для сна

 

Почему сезонные фрукты, рыба и оливки лучше питание для хорошего сна?

Наши рекомендации

Новарсил форте – втричи сильніший захист печінки

печень

Склад однієї табл. 0,18 г: екстракт насіння розторопші – 100 мг; Допоміжні речовини: крохмаль, МКЦ, КМЦ, кальцію стеарат, аеросіл, магнію карбонат основний, полівінілпіролідон, титану діоксид, барвник харчовий, тальк, віск, вода.

(далее…)

Поспішайте скористатися унікальною весняною пропозицією

Поспішайте скористатися унікальною весняною пропозицією на безліч корисних товарів в наших аптеках! Шукайте акційні вказівники в торговельних залах!

Деталі акції в торговельному залі аптеки!

АНТИ СЕПТИК спрей 40 мл

обработка ран

Свойства:

 АНТИ СЕПТИК спрей 40 мл содержит изопропиловый спирт, глицерин и пантенол как вспомогательные компоненты.

Флакон 40 мл с распылителем.

Бесцветная жидкость со спиртовым запахом. (далее…)