Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Цветные сладости вредны для детского здоровья

09.08.2017
здоровое питание

Уже несколько лет в ЕС действует норма, согласно которой производители продуктов обязаны размещать предупреждающие надписи большими буквами на этикетках, если определенные пищевые добавки, которые могут оказать негативное влияние на здоровье детей, присутствующие в продукте.

Это стало результатом деятельности Европейской организации потребителей, которая обратилась к комиссару ЕС с требованием запретить использование в продуктах для детей шести пищевых красителей. Зато, в Украине на прилавках магазинов есть множество товаров, потенциально опасных для детей.

— На какие именно красители надо обратить внимание и почему?

— Не так давно мы проверяли сладости, и были неприятно поражены, насколько часто случаются шесть запрещенных в ЕС красителей в продукции для украинских детей, — рассказывает Нина Кiльдiй, эксперт центра экспертиз «Тест». — Речь идет о Е102 (тартразин желтый), Е104 (желтый хинолин), Е110 (солнечный закат желтый), Е122 (азорубин, кармуазин), Е124 (Понсо 4Р) и Е129 (красный привлекательный АС).

— В каких товарам чаще всего присутствуют эти красители?

— Прежде всего в сладостях i сладких газированных водах яркого зеленого и желтого цветов. Они содержат краситель Е102 — тартразин. Это синтетический краситель, полученный из промышленных отходов (каменноугольного дегтя). Легче всего, что он может вызвать, попав в детский организм, — аллергическое высыпание на коже. При регулярном потреблении у ребенка может наблюдаться гиперактивность i снижение концентрации внимания.

 

Ярко-желтый цвет может свидетельствовать i о наличии красителя Е110 (он также часто приводит к аллергическим реакциям), а Е104, который придает продуктам — жвачкам, драже, леденцов — хорошего лимонного оттенка, вызывает дерматиты.

Так же следует остерегаться ярких красного и оранжевого цветов. Скажем, краситель Е129 (красный привлекательный) является очень мощным аллергеном. Его часто добавляют в выпечку, шоколадные батончики, газированные напитки. А в леденцах насыщенного красного цвета, круассанов с вишневой начинкой, как правило, присутствует Е122. Бордовый, малиновый и фиолетовый цвета указывают на присутствие Е124. Кстати, этот краситель давно запрещен в США, Норвегии и Финляндии. Чаще всего его можно найти в десертах, пирожных, тортах.

Поэтому мы призываем родителей не покупать детям сладости и напитки ярких цветов. А также обязательно изучать состав любых конфет, батончиков, желейок, газированных напитков. Все эти красители вредны для детей — они могут вызвать проблемы с развитием, вниманием, способствуют гиперактивности.