Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Как максимально полезно извлечь из продуктов витамин Е

10.10.2017
здоровое питание
О пользе жирорастворимого витамина Е (токоферола) наслышан практически каждый. Токоферол защищает такни нашего организма от пероксидного окисления – то есть повреждающих реакций. При недостатке витамина Е становятся ломкими и тусклыми волосы и ногти, появляется усталость, сухость кожи, раздражительность, начинаются проблемы в репродуктивной системе.

Токоферол – один из витаминов красоты, помогающий коже быть в тонусе и молодо выглядеть. Диетологи рекомендуют в целях улучшения свойств кожи пополнять запасы витамина Е в организме, употребляя соответствующие продукты. Таким образом, питательные вещества лучше всасываются в кишечнике и попадают в кровяное русло. Однако важно правильно употреблять продукты, содержащие токоферол, поскольку витамин Е быстро разрушается при:

  • воздействии высоких температур
  • контакте с воздухом и на свету
  • замораживании
  • длительном хранении продуктов
  • повторном разогревании масел и в процессе жарки.

При чем тут масло, спросите вы? При том, что наиболее богаты токоферолом растительные масла: подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, миндальное и др. Однако при термической обработке растительного масла  более 95% витамина Е, содержащегося в масле, разрушается. Поэтому самым полезный способ извлечь витамин Е  из растительного масла – это заправить им салат.

Токоферолом также богаты злаки, зеленые листовые овощи, бобовые, грецкие орехи, миндаль, яблоки, сливы, арбузы, дыни, черноплодная рябина. При заболеваниях органов пищеварения – гастритах, язвенной болезни и т.д. полезные вещества, содержащиеся в продуктах, могут полностью не усваиваться. Поэтому в таких случаях специалист может порекомендовать прием препаратов с витамином Е. Токоферол производят в виде мягких желатиновых капсул, растворимых и жевательных таблеток, в ампулах, также витамин Е содержится в составе мультивитаминных комплексов.

Источник:  toneto.net  и Здоров-Инфо