Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Чем богат фиолетовый рис?

17.07.2017
здоровое питание

Обычный белый рис вполне питательный, но не содержит многих минералов и витаминов, поэтому если хотите есть действительно здоровую пищу, то вам стоит попробовать другие сорта, такие как черный или красный рис.

А  вскоре может появиться другой вариант — китайские ученые путем генных изменений создали фиолетовый рис, богатый антиоксидантами, который помогает уменьшить риск возникновения рака и болезней сердца, сообщает dobryjlikar.com со ссылкой на fainaidea.com.

Новый рис содержит большое количество антоцианов. Эти соединения повышают антиоксидантную активность, которая связана с уменьшением риска возникновения рака, болезней сердца и диабета, а также придают продукту привлекательную окраску. В результате, новый сорт риса имеет насыщенную фиолетовую пигментацию.

Ученые неоднократно пытались создать рис с более высоким уровнем антоцианов, но их усилия не приносили плодов из-за сложности биосинтеза. Чтобы обойти эту проблему, исследователи из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета изучили, какие гены связаны с производством антоцианов в различных видах риса.

Рис японка и индюшка не содержат антоциан, и команда смогла обнаружить дефектные гены и заменить их более полезными альтернативами. Они создали трансгенные системы с восемью различными генами антоцианов, которые к тому же красят зерно в приятный фиолетовый цвет.

Теперь ученые будут изучать, насколько безопасен новый фиолетовый черт при употреблении в пищу и есть этот метод можно применить к другим растениям. В конечном итоге исследователи хотят создать технологию, которую можно использовать для повышения уровня питательных и химических веществ в растениях.