Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Высокоинтенсивные интервальные тренировки останавливают старение

30.12.2017
спорт

Высокоинтенсивная интервальная тренировка помогает справиться со старением клеток. Об этом сообщили исследователи из клиники Майо.

Оказалось, что при интервальной тренировке чередуются короткие периоды высокой и низкой активности. Согласно исследованию, она более эффективна, чем силовая, усиливает митохондриальную активность – химическую реакцию организма, высвобождающую энергию и запускающую рост клеток. Обычно эти процессы с возрастом ухудшаются, но интервальная тренировка оказалась способна обратить ухудшения вспять.

Отмечается, что в эксперименте приняли участие 36 мужчин и 36 женщин двух возрастных категорий — 18–30 и 65–80 лет. Ради исследования их разделили на три группы, одна из которых на протяжении 12 недель занималась высокоинтенсивными интервальными тренировками на велосипедах, другая — силовыми тренировками, а третья — и тем, и другим. Также присутствовала контрольная группа, которая ничем не занималась.

В результате эксперимента выяснилось, что у более молодой группы митохондриальная активность возросла в среднем на 49%, а у пожилой — на 69%. При этом клетки пожилых участников производили энергию так, словно принадлежали намного более молодым людям.

Вместе с тем, тренировка улучшила чувствительность организма к инсулину, что сократило риск возникновения диабета.

Ученые советуют заниматься интервальными тренировками 3–4 раза в неделю, а также пару дней уделять силовым.

 

Источник: healthystyle.info