Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Влияние экстремального бега на сердце

06.12.2017
пробежка

Если вы когда-либо курили или сильно выпивали в своей жизни, интенсивные занятия бегом не компенсирует эти вредные привычки, и вы все еще можете иметь высокие шансы пострадать от серьезных сердечных проблем, предупреждают ученые из Университета Миннесоты и Стэнфордского университета.

В новом исследовании специалисты рассмотрели 50 мужчин, которые пробежали 3510 марафонов, и выяснили, что бег на выносливость не навредил здоровью сердца бегунов, но также и не принес никакой пользы, как ожидало большинство людей.

В научных кругах долгое время велись дискуссии о том, могут ли тяжелые физические упражнения уменьшать риск развития сердечных заболеваний или же они оказывают неблагоприятное воздействие на сердце, учитывая тот факт, что многие знаменитые бегуны умерли от сердечных приступов в прошлом.

Новая работа показывает, что экстремальный бег едва ли влияет на здоровье сердца по сравнению плохим питанием, злоупотреблением алкоголем и курением. По словам медиков, «вы просто не можете обогнать свое прошлое».

В ходе испытаний эксперты попытались выяснить, как бег влияет на риск развития болезни сердца. Добровольцы, задействованные в исследовании, участвовали, по меньшей мере, в 25 последовательных марафонах. Было установлено, что 16 бегунов не имели отложений холестериновых бляшек в артериях, 12 бегунов имели небольшие количества отложений, еще 12 – умеренные уровни отложений, а 10 – значительные отложения бляшек. Это означает, что экстремальный бег сам по себе не влияет на здоровье сердца.

 

Источник: healthyliving.com.ua