Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Что полезно знать о мышцах спины

11.10.2017
спорт

Информация только для тех, кто приходит в зал развивать свое тело, а не показывать новый спортивный костюм или завести новые знакомства с лицами противоположного пола.

Мышцы спины. На спине, как и на груди, собственные мышцы лежат в глубине и покрыты мышцами, которые приводят в движение верхние конечности и укрепляют их на туловище. К собственной вентральной мускулатуре спины относятся две слаборазвитые мышцы, оканчивающиеся на рёбрах: задняя верхняя и задняя нижняя зубчатые.

Задняя верхняя зубчатая мышца начинается от остистых отростков двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков.

Задняя нижняя зубчатая мышца начинается от грудо-поясничной фасции на уровне двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков.

Обе мышцы участвуют в дыхательном акте, верхняя приподнимая, а нижняя опуская рёбра. Действуя одновременно, они растягивают грудную клетку.

Под обеими задними зубчатыми мышцами вдоль позвоночного столба лежат глубокие мышцы спины. Это собственные мышцы туловища, имеющие дорсальное происхождение. У человека они сохраняют примитивное, более или менее метамерное расположение. Глубокие мышцы спины лежат по обе стороны остистых отростков позвоночника, распространяясь от крестца до черепа. В них можно выделить четыре тракта, последовательно расположенных по направлению вглубь.

I тракт (только на шее) представлен ременной мышцей головы и шеи, которая начинается от остистых отростков верхних грудных и нижних шейных позвонков и прикрепляется к поперечным отросткам I и III шейных позвонков и к сосцевидному отростку височной кости. При двустороннем сокращении мышца сгибает голову и шею назад; при одностороннем — поворачивает их.

II тракт образован выпрямителем позвоночника, который начинается от задней поверхности крестца, остистых отростков поясничных позвонков, задней части гребня подвздошной кости, грудо-поясничной фасции. Мышца разгибает позвоночник и играет большую роль в его статике.

Ниже XII ребра выпрямитель позвоночника разделяется на три мышцы: подвздошно-рёберную, длиннейшую и остистую мышцы спины.

Подвздошно-рёберная мышца — наиболее латеральная, прикрепляется к рёбрам и поперечным отросткам нижних шейных позвонков.

Длиннейшая мышца спины прикрепляется к поперечным отросткам всех грудных и шейных позвонков и кончается на сосцевидном отростке височной кости.

Остистая мышца спины прикрепляется к остистым отросткам грудных и шейных позвонков вплоть до осевого позвонка.

III тракт состоит из поперечно-остистой мышцы, которая тянется от крестца до затылочной кости, причём пучки её направляются от поперечных отростков к остистым. Мышцы этого тракта производят разгибание позвоночника, наклоняют его в стороны, а также вращают.

IV тракт образуют короткие мышцы спины: межпоперечные и межостистые в шейной и поясничной областях (вентрального происхождения), затылочно-позвоночные мышцы.

Межпоперечные мышцы располагаются между поперечными отростками соседних позвонков; при сокращении участвуют в отведении позвоночника в стороны.

Межостистые мышцы находятся между остистыми отростками соседних позвонков; участвуют в разгибании позвоночника.

Короткие затылочно-позвоночные мышцы в количестве четырёх расположены между затылочной костью, атлантом и осевым позвонком. Мышцы разгибают и вращают голову.

Многообразие глубоких мышц спины связано с большой дифференцированностью движений позвоночника и всего тела. Мощность этой мускулатуры обеспечивает вертикальное положение человека. Без глубоких мышц спины туловище человека сгибалось бы вперёд, так как центр его тяжести лежит впереди позвоночника.

Группа мышц спины, связанная с верхними конечностями, располагается в два слоя. В поверхностном слоележат трапециевидная мышца (висцеральная, начало на голове) и широчайшая мышца спины — париетальная.

Трапециевидная мышца берёт начало от верхней выйной линии затылочной кости, выйной связки и остистых отростков всех грудных позвонков. Волокна мышцы сходятся кнаружи и прикрепляются к наружному концу ключицы, к ости и акромиальному отростку лопатки. Нижние пучки мышцы, сокращаясь, опускают плечевой пояс, средние тянут его к позвоночнику, верхние — поднимают; верхние пучки работают как синергисты передней зубчатой мышцы, когда она отводит руку выше уровня плечевого сустава. При фиксированном плечевом поясе трапециевидная мышца тянет голову назад.

Широчайшая мышца спины начинается от грудо-поясничной фасции, от остистых отростков 4-6 нижних грудных позвонков и всех поясничных, 4 нижних рёбер и гребня подвздошной кости. Волокна мышцы сходятся кнаружи и вверх, где прикрепляются плоским сухожилием к гребню малого бугорка плечевой кости. Между сухожилием и бугорком лежит синовиальная сумка. Мышца приводит руку, пронирует и тянет её назад.

Под трапециевидной мышцей, следовательно, во втором слое, лежат ромбовидная мышца и мышца, поднимающая лопатку.

Ромбовидная мышца начинается от остистых отростков двух нижних шейных позвонков и четырёх верхних грудных, прикрепляется к медиальному краю лопатки, которую тянет при сокращении медиально и вверх.

Мышца, поднимающая лопатку, начинается от поперечных отростков верхних шейных позвонков и прикрепляется к верхнему углу лопатки, который при своём сокращении тянет кверху, одновременно опуская её латеральный угол.

Мышцы верхней конечности, расположенные на туловище, помимо описанного значения, имеют ещё и другое. Так, мышцы, прикрепляющиеся к лопатке, не только приводят её в движение. При одновременном сокращении антагонистических групп мышц они фиксируют лопатку. Кроме того, если напряжением других мышц иммобилизована конечность, то они, сокращаясь, оказывают действие уже не на конечность, а на грудную клетку, расширяя её, т. е. функционируют в качестве вспомогательных мышц вдоха.

Эти мышцы используются организмом при усиленном или затрудненном дыхании, например при беге, физической работе или при некоторых заболеваниях дыхательных органов.

Из фасций спины хорошо развита одна грудо-поясничная, покрывающая спереди и сзади глубокие мышцы. Прирастая своим глубоким листком к поперечным отросткам поясничных позвонков, а поверхностным — к остистым отросткам почти всех позвонков, она образует костно-фиброзный канал этих мышц. От поверхностного, особенно прочного листка фасции берут начало широчайшая мышца спины, задняя нижняя зубчатая, поперечная и внутренняя косые мышцы живота.

 

Источник: anfiz.ru