Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Полезны ли сомнения?

12.10.2017
психология

Что такое сомнение? Это состояние, при котором человек неспособен быстро принять решение. Сомнение — это ещё и термин в психологии. И в этом случае опять же речь идет о состоянии, которому характерно воздержание от определенного суждения. Сомнение — это хорошо или плохо? Что о трудности в совершении выбора говорят психологи?

«Сомнение» — это весьма обыденное слово. Производные от него мы весьма часто употребляем в повседневной жизни. Тем не менее за ним кроется огромный смысл, постичь которого пытаются философы и писатели на протяжении более двух тысячелетий.

Значение слова «сомнение»

Что говорил об этом состоянии Владимир Даль? Сомнение — это, согласно самому авторитетному толковому словарю русского языка, шаткое недоумение, нерешимость, колебания мыслей, раздумие. Синонимов к этому слову можно подобрать множество. Всё зависит от контекста. В большинстве случаев это слово можно заменить на «нерешительность». Иногда синонимами служат «подозрение», «недоверие», «опасения».

«Сомнение» — это существительное, которое используется с такими глаголами, как «испытывать», «посеять», «внушить», «разрешить». Но прилагательное, образованное от него, имеет уже отрицательный оттенок. Что такое, например, сомнительная идея? Это идея, которая не вызывает доверия. А сомнительная честность? Правдивость, которая ранее не подвергалась испытаниям. А значит ее наличие вызывает определённые сомнения.

Синонимы к этому слово мы назвали. Значение его понятно, в общем-то, даже ребёнку. Однако стоит сказать, что природа сомнения довольно сложна. В этом состоянии не зря пребывает едва ли не каждый литературный герой. Способности же сомневаться лишены, как правило, отрицательные персонажи. Или безумцы. Но о них поговорим позже.

Страх совершить ошибку

Сомнения периодически посещают каждого человека. От них никуда не деться. Трудность в совершении выбора сопровождает нас повсюду. Причина ее заключается в страхе совершить ошибку. Оказываясь перед выбором, человек ищет подсказки в интернете, в книгах, советуется с родственниками. И дело вовсе не в том, что, совершив ошибку, он потеряет время, деньги, нервы. Сделать неправильный выбор — это продемонстрировать свою некомпетентность, незнание, отсутствие опыта. А чувствовать себя аутсайдером никому не нравится.

Выходит, что, решая свою проблему, человек прежде всего заботится о собственной репутации. При этом опирается на мнение других людей. То есть ищет правильный выход из сложившейся ситуации, забывая, что такое понятие, как «правильность» имеет субъективный характер. И что же делать? Как поступать в моменты, когда сомнения сковывают волю и способность формировать собственное, независимое мнение? Действовать по велению сердца, не слушая никого?

Отсутствие сомнений — признак расстройства личности

Человек, способный полностью игнорировать общественное мнение, скорее всего, страдает одним из психических расстройств. Мы живем среди людей, и не считаться с их суждениями не можем. Ведь человек — существо социальное. В литературе есть два знаменитых персонажа, которые по отношению друг к другу являются антагонистами. Первый — Гамлет. Второй — Дон Кихот. Первый днями напролёт сомневался, а потому и рассуждал на тему «быть или не быть». Второй недолго думая вступал в схватку с ветряными мельницами. Не непросто жилось и первому, и второму. Правда, сомнения Гамлета вызваны были не общественным мнением, а его внутренним диссонансом. Дон Кихота бы в наше время непременно поставили на учет в психдиспансер.

Итак, сомнения — это нормально или нет? Конечно, нормально. Человек, который всегда, при любых обстоятельствах, уверен в своей правоте, выглядит глупо. Более того, среди величайших злодеев в истории в основном личности несомневающиеся (Гитлер, например, был уверен в превосходстве арийской расы). Размышлять о правильности того или иного выбора можно и нужно. Единственная область, которая не должна подвергаться сомнению, — нравственность. Есть принципы человечности и гуманности, которые не допускают компромиссов. Относительно всего прочего «думать надвое» вполне позволительно.

Светлана, www.vitamarg.com

 

Источник:vitamarg.com