Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Как правильно поговорить с подростком об алкоголе

13.06.2017
подросток

Подростковый возраст – сложный возраст. И как бы взрослые не говорили, что это все глупости и переходной возраст это не так уже и страшно, детям приходиться непросто.  Все хочется скорей попробовать – курение, алкоголь, отношения и пр. и в этот период самыми нелегкими разговорами у родителей могут стать беседы о вреде алкоголя. Многие дети уже в 13 лет пробовали не один алкогольный и слабоалкогольный напиток. Как начать разговор на эту нелегкую тему?

  1. Не торопитесь ругаться! Если ваш маленький но взрослый пришел домой в опьянении, и вы это заметили, не торопитесь его ругать! Дождитесь утра. Когда все устаканится (и вы успокоитесь и подберете заранее нужные слова) и спокойно начните беседу.
  2. Не нужно нравоучений. Беседы по типу: «Как ты можешь?! Алкоголь – то яд! Ты хочешь, чтобы я переживала, ты совсем не щадишь свою мать! Глаза бы мои тебя не видели! Я тебе запрещаю!» — мало подействуют. Не исключено, что очень сердобольный подросток и припозорится, ему станет неловко и т.д., но зачастую такие беседы не работают.
  3. Говорите спокойно и участливо. Используйте спокойный тон и фразы: «Что пили, если не секрет?», «Тебе понравилось?», «Голова не болит?», «Как себя чувствуют другие ребята?», «Тебя не тошнило?» и т.д. Конечно же, вы не одобряете попойки своего ребенка, и он это прекрасно понимает. Спокойный тон в этой ситуации подойдет идеально.
  4. Планы на будущее. Спросите у ребенка, чего он добился тем, что так напился, спросите, стоило ли оно того, и что будет дальше? Как он себя будет вести на очередной попойке своих друзей? Может он вам и не ответит на эти вопросы, но задумается, поверьте!
  5. Говорите о своих чувствах. «Я так испугалась! Думала, что тебя будет рвать всю ночь!» (даже если и не было к этому предпосылок)», «Ну ты конечно и помятый был(а), напугал мамку ужасно!», «Не делай так больше, пожалуйста, будь более разборчив в напитках, а то я такого больше не переживу!»
  6. Не запрещайте! Запрещать подростку – это все равно, что дать еще больший толчок к еще большим необдуманным действиям!
  7. Научите и объясните! Объясните, что бывает с теми, кто в таком раннем возрасте начинает много и неразборчиво пить алкоголь! Скажите, например, о том, что алкоголь замедляет физическое и умственное развитие, ухудшает зрение, координацию, ясность мышления, что можно даже иногда не дойти домой и где-то просто-напросто упасть без сознания!  Акцентируйте внимание на том, что пиво и вино не безопаснее крепких напитков – это миф. Не забудьте упомянуть, сколько ароматизаторов и красителей в слабоалкогольных напитках с разными привкусами. Если выпевшая пришла ваша дочь, объясните, что стать жертвой насилия в таком состоянии очень просто!

Узнайте, кто заплатил за алкоголь, и кто его купил. Часто в подростковых компаниях есть совершеннолетние, и как раз они и покупают алкоголь. Но бывают случаи, когда подросток 13-14 лет выглядит на все 20 лет и преград купить алкоголь —  нет. И на кассе магазина не очень позаботятся проверить паспорт. Вопрос второй, кто заплатил? Если ваш ребенок признался, что отчасти платил и он, сделайте акцент на том, что за эти деньги можно было купить (и называете тот продукт, который он очень любит) и при этом остаться трезвым, но более счастливым и удовлетворенным! После таких инцидентов постарайтесь давать ребенку меньше наличных.