Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Все о семенах ЧИА

06.06.2018
сокровища индейцев

Cемена чиа являются наследием цивилизации древних индейцев. Но сегодня эти зерна довольно активно используются людьми, страдающими от избыточного веса, так как они способствуют более ускоренному процессу похудения, что делает их еще более востребованными.

Так как в свой состав семена включают довольно большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств, к числу которых относятся:

  • жирные кислоты Омега 6 и 3, минералы, клетчатка, витамины и белок, способствуют интенсивному и безопасному снижению показателей холестерина, при этом оказывается эффективная профилактика не только атеросклероза, но также и разнообразных болезней сердечнососудистой и нервной систем.
  • регулярное употребление семян помогает привести в норму не только давление, но и показатели уровня сахара в крови;
  • семена чиа являются природным и натуральным аналогом антибиотиков, которые оказывают положительное воздействие на повышение иммунитета.
  • дарят чувство насыщения, благодаря чему появляется прекрасная возможность избежать переедания, следовательно, можно контролировать собственный вес;
  • семена чиа могут использоваться и в качестве средства, для снятия сильных аллергических реакций;
  • может применяться и как прекрасное и полностью безопасное для здоровья омолаживающее средство;
  • оказывает и общеукрепляющий эффект при анемии и различных гормональных нарушениях.

Благодаря тому, что сосуды защищены от появления холестериновых бляшек, приводится в норму не только артериальное давление, но при этом снижается вероятность развития разнообразных сердечнососудистых заболеваний.

Кардиологи Италии уверены, что благодаря регулярному приему продуктов, которые изготавливаются из этих семян, в несколько раз сокращается число внезапных летальных исходов при болезнях сердца.

Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. Стоит учитывать тот факт, что в результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.

При условии регулярного употребления семян чиа, можно добиться следующих результатов:

  • значительно улучшается деятельность пищеварительной системы;
  • не только улучшается и поддерживается, но и нормализуется работа сердечнососудистой системы, что обусловлено содержанием жирных кислот в семенах чиа;
  • появляется возможность самостоятельно регулировать массу тела. Однако, в обязательном порядке надо не только правильно употреблять семена чиа, но и следить за собственным питанием, которое должно быть полноценным и сбалансированным, и конечно, употреблять максимальное количество воды;
  • объемы талии стремительно уменьшаются, так как семена чиа приводят в норму показатели сахара в крови, что является одной из главных причин появления лишних сантиметров в области живота;
  • кости и зубы становятся значительно крепче, так как в состав семян входит довольно большое количество фосфора, магния и кальция;
  • всего 2 ложечки семян чиа способны на длительное время подарить чувство насыщения, благодаря чему пропадает аппетит и не хочется кушать. Это главный плюс для людей, которые хотят сбросить имеющийся лишний вес. К тому же на сегодняшний день существует несколько эффективных диет, которые включают употребление семян чиа.

 

Противопоказания приема семян чиа:

  1. Индивидуальная непереносимость. Побочные действия могут проявиться в случае наличия индивидуальной непереносимости на один из составляющих семян, а также при условии слишком длительного и неправильного их употребления.
  2. Газы. В результате употребления семян чиа можно столкнуться с таким неприятным явлением, как повышенное газообразование в кишечнике, что происходит из-за высокого содержания пищевых волокон. Конечно, это действие проявляется далеко не у всех.
  3. Аллергия. Довольно большое количество людей, в результате приема этих семян могут страдать от довольно сильных аллергических реакций. Одними из признаков аллергической реакции может быть сильная диарея, характерные высыпания на коже, появляются трудности с дыханием.
  4. Несовместимость с препаратами. Категорически запрещено совмещать употребление семян чиа с приемом аспирина, и конечно, антикоагулянтов.
  5. Низкое давление. Не рекомендуется принимать семена чиа и людям, страдающим от пониженного давления.

Способы применения:

Перед тем как употреблять семена чиа, следует определиться в каком виде их лучше вводить в рацион. Их используют по-разному:

  1. в сухом виде добавлять в десерты, закуски, каши (учтите, что при соприкосновении с водой зерна превращаются в гель);
  2. замачивать в любой жидкости (подходит вода, сок, йогурт или молоко);
  3. вводить их в качестве загустителя в десерты и соусы;
  4. проращивать и добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде;
  5. использовать вместо яиц в запеканках и выпечке (настой из 1 ч. л. семян настоянных и 3 ст. л. воды заменяют 1 яйцо);
  6. в виде муки или масла.

Важно обеспечить правильный водный режим при введении в рацион полезных семян чиа. Рецепты обычно предполагают замачивание зерен в жидкости.

Как принимать семена чиа для похудения?

Диетологи рекомендуют этот продукт для похудения. Как принимать семена чиа с максимальной пользой, узнайте подробней:

  • зерна при контакте с водой образовывают гель;
  • гель служит барьером между пищей и ферментами желудка;
  • процесс усвояемости пищи замедляется, что позволяет уменьшить порции еды.

Со временем желание постоянных перекусов становится менее выраженным, нормализуются обменные процессы в организме. Снижение веса происходит мягко. Организм не подвергается стрессу.