Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Рецепты натуральных пищевых красителей

17.07.2017
еда

Как сделать разноцветную лапшу, кашу или пирог и при этом, не используя сомнительных красителей с пакетика? Очень просто, ведь в вашем холодильнике целый кладезь цветных продуктов, которые помогут вам.

  1. Желтый цвет. Куркума отличный желтый краситель для разных кулинарных шедевров.
  2. Красные и розовые оттенки. 1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают, охлаждают.
  3. Алый цвет. Алый цвет можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др.
  4. Оранжевый цвет. Источники: морковь, апельсин, мандарин. Возьмите свежий овощ или фрукт и пропустите его через соковыжималку. Полученный сок используйте для окрашивания теста или крема для торта.
  5. Зеленый цвет. Этот цвет можно получить из шпината. Сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой. Кроме шпината используют петрушку, листья салата, укроп.
  6. Фиолетовый цвет. Такой красящий пигмент получают из сока черники, ежевики или смородины. Также его добывают из фиолетовой капусты, которую предварительно режут и отваривают на протяжении часа.
  7. Коричневый цвет. Это, наверное, самый простой цвет в кулинарии, ведь его очень легко получить всего лишь используя кофе, какао или шоколад.

Красители из натуральных ингредиентов — быстро портящийся продукт. Их срок годности сокращается под воздействием света и воздуха. Поэтому готовые пигменты храните в холодильнике в темной стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно использовать краску в течение двух суток.