Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Профилактика гриппа и ОРВИ

04.10.2017
респираторные заболевания

Известно, что существует 3 вида профилактики гриппа:

-вакцинация;

— химиопрофилактика (противовирусные средства);

— профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

Вакцинация является самой надежной защитой при любых эпидемиях гриппа. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания. Многие серьезные инфекции, такие как полиомиелит, дифтерия, корь были практически полностью ликвидированы в результате массовой вакцинации. Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений, работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания.

Химиопрофилактика

Препараты для профилактики гриппа весьма разнообразны. Основными из них являются: «Арбидол», интерфероны — «Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном», индукторы интерферонов — «Циклоферон», «Амиксин».

Из огромного числа лекарственных растений мы остановимся лишь на некоторых из них:

Лук, чеснок — содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.

Мята, сосна — обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.

Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

С целью предотвращения и лечения гриппа рекомендованы противовирусные препараты. Препараты эти необходимо использовать в строгом соответствии со схемой их применения. С целью же повышения общей сопротивляемости организма человека рекомендован целый ряд средств. В первую очередь это иммуностимуляторы.

Амиксин (только для взрослых!) — иммуностимулятор, обладающий также и противовирусной активностью.

Иммунал — иммуностимулятор на основе эхинацеи.

Гриппферон (капли в нос с противовирусным, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием).

Гомеопатические препараты: афлубин, обладающий иммуностимулирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Фитопрепараты (продукты растительного происхождения) — шиповник, эхинацея и другие.

Одной из немногих рекомендаций, которые действительно работают и помогают защититься от заражения гриппом и простудой (ОРВИ) является ношение защитной маски. Причем маску стоит носить и заболевшему, и тому, кто находится рядом, особенно в помещении. Повязка на заболевшем человеке позволит многократно уменьшить количество вирусов, которые миллионами выделяются не только при кашле и чихании, но даже при обычном дыхании!

Частое мытье или обработка рук дезинфицирующими растворами имеет большое значение только для профилактики кишечных инфекций, которые заражают нас, попадая в организм через рот. От заражения гриппом и ОРВИ частое мытье рук защищает мало, т.к. большинство вирусов быстро погибает во внешней среде еще до того, как попадет на руки. Кроме того, входные ворота для простудных заболеваний отнюдь не руки, а слизистые оболочки дыхательных путей.

Промывание полости носа и горла обычной водой или слабыми солевыми растворами – действенный способ удаления вирусов, которые уже попали в наши дыхательные пути.

Частое проветривание помещений, влажная уборка, безусловно играют определенную роль в профилактике.

Лучший способ не заразиться гриппом и ОРВИ – это не контактировать с больным человеком, т.е. не находиться с ним в одном помещении, не дышать с ним одним воздухом.

Чеснок – самое известное и самое «ароматное» средство профилактики гриппа и ОРВИ. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, уничтожают респираторные вирусы. К сожалению, «аромат» чеснока способен отпугнуть не только вирусы, но и людей, которые находятся рядом. Поэтому, чеснок можно без ограничений применять, в основном, дома.

Народная медицина наделяет противовирусными эффектами лук, мед и пряности. Действие лука во многом схоже с эффектом чеснока, то есть защита обеспечивается противовирусным действием фитонцидов. Мед и пряности улучшают кровообращение в носу и ротоглотке, повышая местную тканевую самозащиту.

Если вы думаете, что порция алкоголя каждый день станет профилактикой гриппа – вы ошибаетесь. А вот снизить иммунитет при помощи алкоголя очень легко: если в период эпидемии гриппа вы будете регулярно употреблять алкоголь, то риск заболеть гриппом будет выше.

 

РЕКАЛАМА:

Комплекс витаминов и минералов на каждый день (11 витаминов + 7 минералов)

«СУПРЕМИУМ» — сбалансированный комплекс, содержащий основные витамины и минералы в оптимальных дозах. Благодаря этому может быть применен для укрепления организма человека в период инфекционных заболеваний, при неполноценном и несбалансированном питании, при гиповитаминозах.