Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Профилактика глистов у детей

05.10.2017
гигиена

Специалисты — врачи и ученые паразитологи — категорически против того, чтобы использовать противоглистные препараты «на всякий случай». Это аргументируется тем, что эффективные препараты далеко не безвредны, иногда токсичны.

Гельминтозы — широко распространенные заболевания, вызываемые различными паразитическими червями. Всего известно более 150 гельминтозов человека. Наиболее часто встречаются острицы, аскариды, солитер и лямблии (печеночные глисты).

Аскариды  — круглые черви с  заостренными концами, белого цвета, часто  — полупрозрачные, длиной от  нескольких миллиметров до  10-15 сантиметров. Аскариды паразитируют преимущественно в  тонком кишечнике, не  прикрепляясь к  стенке кишечника, а  находясь в  просвете и  постоянно совершая движение в  сторону, противоположную движению пищи.

Острицы  — мелкие, длиной до  1  см, часто изогнутые, белесоватого цвета паразиты. Местом обитания остриц служат нижние отделы тонкого и  толстого кишечника, поэтому остриц чаще, чем аскарид, можно увидеть в  кале. В  ночное время острицы выбираются на  кожу, где в  складках откладывают яйца. У  девочек они нередко заползают в  наружные половые органы, вызывая раздражение и  инфицирование слизистых оболочек бактериями, простейшими, грибами.

Заразиться любым видом глистов дети могут через:

  • грязные руки, воду, почву и песок;
  • контакт с животными, зараженными детьми или взрослыми;

Способ избежать заражения одинаков для всех видов глистов – профилактика:

  1. Тщательно мойте руки перед едой и следите, как моет руки ребенок.
  2. Обдавайте кипятком зелень, подаваемую к столу в сыром виде.
  3. Тщательно мойте овощи, фрукты (лучше обдавать кипятком).
  4. Не пейте сырую воду из-под крана, из колодцев и родников.
  5. Зимой ребенок не должен облизывать сосульки, есть снег.
  6. Не употребляйте в пищу сырую рыбу, недоваренное или плохо прожаренное мясо. Для разделки сырой рыбы и мяса нужно использовать отдельную доску.
  7. Не купайтесь в неизвестных водоемах.
  8. Применяйте репелленты – средства отпугивающие комаров и мошек. Кровососущие насекомые также являются переносчиками ряда гельминтов.
  9. Проводите профилактику глистных заболеваний у домашних питомцев.

Для профилактики глистов у детей младшего возраста надо не только учить ребенка мыть руки, но и сами взрослые должны мыть руки. Ведь глисты у ребенка могут возникнуть из-за грязных рук тех взрослых, которые ухаживают за ребенком, берут его на руки. Важно обратить особое внимание на то, чтобы руки мыли и старшие дети в семье.

Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Особо острожными надо быть при употреблении клубники и огородной земляники – они растут близко к земле, их часто удобряют навозом, а в структуре этих ягод много микроволосков и углублений, которые способствуют удержанию яиц глистов. Мясо и рыба должны быть очень тщательно обработаны до полной готовности.

Дети дома не должны играть в коридоре и туалете, а также играть с уличной обувью. Регулярно надо проводить полную уборку квартиры с применением дезинфицирующих средств. И нельзя забывать о том, что для профилактики глистов у детей, надо периодически мыть детские игрушки с мылом.

Родители должны быть наиболее внимательными и следить, чтобы дети ничего не брали в рот на улице и играли только в специально оборудованных песочницах. Довольно часто дети берут в рот землю, песок, окурки на улице. Родители должны на улице не отдыхать, а следить за тем, что делают их дети, чтобы вовремя остановить их. Также лучше с детства приучать детей никогда ничего не есть на улице. Для этого родители просто не должны предлагать детям еды во время прогулок.

Животные. Маленькие дети не должны иметь контактов с не обследованными и, тем более, уличными животными. Если такое уж случилось, надо тщательно вымыть руки ребенка и провести в дальнейшем плановую профилактику глистов у детей с помощью одного из эффективных и безопасных препаратов от глистов.