Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Причины частого чихания

03.10.2017
простуда

Чихание – защитный рефлекс, которые обеспечивает удаление инородных веществ из верхних дыхательных путей. Одновременно с этим, чиханье является одним из основных симптомов многих аллергических и острых респираторных заболеваний.

Если чихание донимает в летний период, то, скорее всего дело кроется в аллергии на что-то цветущее. Именно пыльца оказывает раздражающее действие на слизистую носа. Для этого состояния характерна слезоточивость.

  1. При простуде насморк и чихание также себя проявляют. Но, заболевание часто начинается со значительного воспаления слизистой носа. Затем уже появляется кашель, вследствие попадания в гортань микробов.
  2. Неаллергический ринит. Скорее всего нарушено дыхание и процесс самоочищения носа. Происходит это из-за искривления перегородки или наличия полипов.
  3. Симптомы ОРВИ, простуды, гриппа. Все вида ОРВИ заразны, они запросто передаются воздушным путем.
  4. Чихание на свет происходит вследствие значительно раздражения слизистой носа из-за попадания в роговицу яркого света. Это действие задевает тройничный нерв. Он же в свою очередь расположен слишком близко к зрительному нерву и негативно реагирует на яркий свет. Сигнал поступает в мозг и человек чихает.
  5. Некоторые люди, чихают без причины, просто так. Это определяется повышенной чувствительностью слизистой оболочки.
  6. Частое чихание при беременности возникает из-за изменения гормонального фона. В крови значительно повышается количество женских гормонов, и параллельно с этим ток крови значительно ускоряется. Поэтому слизистая оболочка носа начинает отекать, что приводит к затрудненному дыханию.
  7. Если малыш чихает, и при этом насморк не наблюдается, причина может скрываться в наличии сухих корочек. Вполне вероятно, что такое явление связано со слишком пересушенным воздухом в помещении.
  8. Кроме того, чихание провоцируется быстрыми температурными изменениями.
  9. Излишняя сухость слизистой, возникающая вследствие бесконтрольного использования сосудосуживающих капель для носа, сухого воздуха в комнате, нарушения функции капилляров.
  10. Механическое повреждение полости носа, наличие инородного тела в носу.
  11. Аллергия на животных.

Для промывания носа существуют разнообразные средства. Подойдут аптечные растворы на основе морской соли. Обратить внимание стоит на Салин, Аквалор, Физиомер и АкваМарис. Они значительно снимают отек и способствуют уменьшению воспаления. Достаточно проводить по 2 впрыскивания, 3-4 раза в сутки. Каждый из этих медикаментов имеет одинаковый способ действия. Но, использовать их нужно по индивидуальной дозировке специалиста.

Применять можно и противоаллергические средства. Так, подойдут антигистаминные лекарства Теридин, Зиртек, Кларитин, Телфаст. Они принимаются вовнутрь. Достаточно одной таблетки 2-3 раза в сутки. Перед приемом стоит ознакомиться с инструкцией к каждому препарату. Естественно, подробные указания по поводу лечения даст врач.