Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Почему сняться кошмары?

12.01.2018
сонник

Мокрая подушка и выпрыгивающее из груди сердце, частые пробуждения от собственного крика и перепуганные родственники не лучшие спутники сна

Причины:

— общее переутомление, и сильная усталость. В таком случае перегруженный мозг просто пытается избавиться от накопившегося негатива и выражает это посредством кошмаров.

— нервы и тревоги. Это серьезная проблема, которая непременно требует решения.

— нервные расстройства. Когда плохие сны снятся постоянно, без какой-либо видимой причины, лучше задуматься над обращением к врачу или психологу.

— влияние просмотренного фильма ужасов. В таком случае кошмар снится один раз и не приносит особой тревоги.

— плохие сны случайного характера. На них и вовсе не стоит обращать внимания. И даже если вам кажется, что кошмар сбылся, не стоит слишком сильно расстраиваться.

— острая пища. Когда и что мы едим самым прямым образом влияет на наш ночной отдых и появление кошмаров. Согласно результатам нескольких других исследований, употребление пищи непосредственно перед сном также приводит к повышению метаболизма и активности головного мозга, становясь причиной появления ночных кошмаров.

— жирная пища. Ряд исследователей полагает, что чем больше жирной пищи вы употребляете в течение дня, тем выше шансы, что ваша ночь пройдет неспокойно. Результаты небольшого исследования, опубликованного в 2007 году в журнале Psychological Reports, показали, что сны людей, отдающих предпочтение так называемой «здоровой пище», качественно отличаются от снов любителей фаст-фуда: последним гораздо чаще снятся кошмары. Исследователи предположили, что определенные продукты действительно могут негативно влиять на сон.

— алкоголь. Несмотря на то, что алкоголь в небольших количествах вызывает сонливость, его эффект довольно быстро проходит, и он вызывает преждевременное пробуждение. Чрезмерное употребление алкоголя, как и наступающий после него похмельный синдром способны стать причиной ночных кошмаров.

— медикаменты. Некоторые лекарственные препараты, в том числе антидепрессанты, барбитураты и наркотические вещества, могут обладать неприятным побочным эффектом и вызывать ночные кошмары. Даже такие привычные средства, как, к примеру, кетамин, обычно используемый для анастезии, согласно некоторым исследованиям, может вызывать расстройства сна.

Чаще всего неприятные сновидения человек видит уже под утро во время так называемой фазы «быстрого сна». Вместе с тем, специалисты призывают не путать плохие сны с кошмарами. Кошмары приводят к появлению страха и паники, которые сохраняются даже после пробуждения. К счастью, кошмары снятся людям крайне редко – примерно один раз в год.

Ученые из Университета Западной Англии выяснили, что женщинам страшные сны по ночам снятся гораздо чаще, чем мужчинам. По словам психологов, изменение температуры тела, которое происходит у женщин в ходе месячного цикла, увеличивает число агрессивных и тревожных снов.

Но если ночные кошмары становятся навязчивыми, повторяются из раза в раз, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

Если кошмары вызваны НЕ перееданием, алкоголем, психотропными препаратами или внешними раздражителями, то стоит обратить внимание на сюжет сновидения, его образы и символы. Они могут нести полезную информацию о состоянии психики и физического здоровья, наших страхах и комплексах.

К примеру, сон о пожаре, в котором вы пострадали, может нести предупреждение о том, что в дневной жизни вы слишком беспечны с огнем.

Природная катастрофа, бедствие, апокалипсис снятся в тех случаях, когда человек испытывает какую-то угрозу или воспринимает происходящие в его жизни события опасными лично для него.

Если вы видите, что не в состоянии избежать опасности (вас завалило обломками, настигла стихия, вы тонете и др.), — в дневной жизни вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно с возникшей проблемой. Может быть, вам стоит обратиться за помощью или разделить степень ответственности с другими людьми?

Опаздывать куда-либо, пропустить важное мероприятие — ваша жизнь слишком насыщенна событиями и беспокойна. Вы переживаете, что не сможете оправдать ожидания других, не успеете сделать работу, закончить проект, усвоить информацию вовремя. Следует пересмотреть свои обязательства и обязанности, не слишком ли много вы на себя взвалили?

Голым себя видеть. У вас низкая самооценка, возможно, прикрытая высокомерием и заносчивостью. Вы боитесь показаться нелепым, смешным, некрасивым. Боясь обсуждения и осуждения, вы предпочитаете находиться в тени, не выпячиваться. Возможно, вы не хотите впустить в свою жизнь другого человека, не доверяете ему или всем людям.

Бегство с преследованием, нападение говорит о страхе перед кем-то или чем-то: неприятная ситуация, грубый начальник, вечно пьяный и агрессивный сосед, нездоровые отношения с партнером. Вы страшитесь обострения беспокоящей проблемы, переживаете, что не сможете противостоять ей, и предпочитаете, подобно страусу, «спрятать голову в песок», то есть убежать, спрятаться, укрыться.

Видеть себя больным, раненным, умирающим — переходный период в вашей жизни: окончание учебного заведения, замужество, смена работы, личностный или духовный рост.