Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Что такое зубной камень и как от него уберечься?

12.09.2017
гигиена зубов

Зубной камень – это полностью или частично минерализованный мягкий микробный зубной налет, который не был вовремя удален при помощи процедур гигиены полости рта. В полости рта происходит постоянное размножение микрофлоры, что приводит к увеличению массы мягкого микробного зубного налета.

Камни на зубах принято делить на наддесневые и поддесневые. Наддесневой камень на зубах виден невооруженным глазом при осмотре зубов, т.к. локализуется всегда выше уровня десны. Он может быть темным или желтоватых оттенков. Камень такой локализации не представляет сложности для его удаления, в отличие от следующего типа. Поддесневые камни на зубах    –локализуются ниже уровня десны, и поэтому их не видно при обычном визуальном осмотре зубов. Однако, в большинстве случаев в местах где присутствуют поддесневые зубные отложения – десна имеет синюшный вид, она отёчна и легко кровоточит.

Как избавится от зубного камня?

Удаление его возможно только на приеме у стоматолога, а вот не сильно выраженный пигментный и бактериальный налет можно снять и в домашних условиях.

  1. Чистка камня на приеме у стоматолога – это единственный метод, который гарантирует качественное их удаление. Наиболее эффективным является удаление камней при помощи ультразвукового скалера.
  2. Как удалить зубной камень дома. Некоторые пациенты используют рецепты для снятия налета, которыми пестрят многие непрофессиональные сайты, обещая людям полное избавление от зубного камня. Расстроим вас, но эти методы не только не работают, но и наносят вред эмали зубов и деснам. Ради интереса вы можете ознакомиться с ними – по приведенной выше ссылке.

Удалить хорошо минерализованный зубной камень и плотный пигментный налет невозможно никакими домашними средствами. Однако, не слишком выраженный пигментный налет и частично минерализованный зубной камень небольшого размера – можно удалить при помощи следующих современных средств по уходу за зубами:

К чему приводят зубные камни

  1. Запах изо рта – микробы выделяют вещества, которые дурно пахнут. Согласитесь, что неприятно даже разговаривать с человеком, а уж тем более целоваться, когда изо рта идет неприятный запах.
  2. Воспаление десен (гингивит и пародонтит) – воспаление десен имеет инфекционную природу. Микробный зубной налет и зубные камни выделяют токсины и медиаторы воспаления, которые запускают в десне процесс воспаления. Воспаление характеризуется сначала отеком и покраснением десен, кровоточивостью, болезненностью при чистке зубов – такие симптомы характерны для гингивита.
  3. Кариес – нужно помнить, что кариесогенные микроорганизмы, входящие в состав мягких и твердых зубных отложений – в процессе переваривания пищевых остатков выделяют соляную кислоту. Эта кислота разрушает эмаль зуба в месте контакта, после чего дефект заселяется микрофлорой и зуб начинает гнить.
  4. Заболевания слизистой оболочки полости рта – скопление микробной флоры на зубах способствует развитию воспаления в слизистой оболочке полости рта, которое может проявляться образованием эрозий, язв и даже некрозом участков слизистой, развитием стоматита.
  5. Ухудшение течения сопутствующих хронических заболеваний –  сердечно-сосудистых, ревматоидного артрита, сахарного диабета и т.д. Это происходит за счет всасывания в кровь токсинов, выделяемых микробным зубным налетом. Токсины разносятся с током крови и влияют на функции органов и систем.

Профилактика зубного камня

  1. Основной метод профилактики состоит в тщательном удалении зубного камня в кабинете стоматолога. Также необходимо проводить такие гигиенические мероприятия по уходу за полостью рта:
  2. Чистить зубы 2 раза в день: перед сном и утром. Сначала, начиная с боковых отделов, нужно чистить верхнюю челюсть с внешней и внутренней стороны. После (движениями щетки сверху вниз) передние зубы. На нижней челюсти щетка движется снизу вверх в такой же последовательности. Чистящих движений в каждом «отделе» должно быть не меньше десяти.
  3. Пользуйтесь зубными щетками и пастами известных производителей. Способностью удалять зубной налет обладают абразивные пасты, однако с твердыми отложениями они не справятся. Приобретите специальную пасту от зубного камня. Она, размягчая камень, способствует его удалению.
  4. Раз в 3 месяца зубную щетку нужно менять. Выбрать ее по степени жесткости (мягкая, жесткая, средняя) поможет стоматолог. Лучше если она будет с искусственной щетиной, а волоски одинаковой толщины и длины. В ней, в отличие от щетки с натуральной щетиной, не скапливаются микроорганизмы. Для детей существуют специальные щетки.
  5. Полость рта тщательно выполаскивать после завтрака, обеда и ужина.
  6. После каждого употребления пищи для удаления ее остатков пользуйтесь специальной зубной нитью. Избегайте пользования зубочистками, так как они могут повредить слизистую оболочку рта и десен. Хорошо удаляют налет твердые фрукты и овощи (морковь, яблоки, капуста). Особенно полезны они детям, которые еще научились пользоваться зубной щеткой.
  7. В целях профилактики возникновения зубного камня нужно пользоваться пастами, содержащими фтор.

Замечено, что при приеме препаратов для лечения почечнокаменной болезни, зубной камень также размягчается и легче поддается снятию при помощи зубной пасты. Прием этих препаратов способствует профилактике возникновения камней на зубах.