Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Что может быть грязнее унитаза в вашем доме?

09.01.2018
гигиена

Готовы к порции из 20 пунктов бытового кошмара? И не говорите после, что мы вас не предупреждали.

  1. Сырые стены. Во многих квартирах, особенно в панельных домах, стены заселили микроорганизмы Aspergillus niger, которые вызывают аллергию, астму и другие тяжелые заболевания дыхательных путей.
  2. Грибок в тапочках. По данным Всемирной организации здравоохранения, грибковыми заболеваниями страдает каждый пятый житель планеты, а самые распространенные из них — микозы стоп и кистей. Заразиться грибком очень легко — у больного человека много спор в эпителии, частички которого попадают в окружающую среду.
  3. Коврик с кишечными палочками. Британские ученые провели исследование прикроватных ковриков и этим летом опубликовали результаты лабораторных анализов. Оказалось, что ваши ножки, свесившись с кровати, попадают в настоящее месиво из стафилококков, кишечной палочки и других бактерий, которые могут вызвать, например, пневмонию и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Лед. Проведенное в США исследование показало, что 70% предлагаемого в ресторанах льда содержит в себе больше бактерий, чем вода в унитазе.
  5. Столы в общественных учреждениях. Количество бактерий на поверхности обычных офисных столов почти в 400 раз больше, чем в туалете.
  6. Меню ресторана. Карточка с меню постоянно переходит из рук в руки, и ее, разумеется, никто не моет. Поэтому очень быстро она обзаводится грузом бактерий, который в 100 раз превышает туалетный.
  7. Разделочные доски. Доски контактируют овощами и сырым мясом, на которых всегда очень много бактерий. К тому же материал, из которого они изготовлены, с большим трудом поддается очистке. Единственный способ «навести гигиену» – почаще менять саму доску.
  8. Многоразовые сумки. Как показывает микроскоп, эти предметы во много раз грязнее самого грязного белья.
  9. Дверные ручки. Разумеется, это просто рассадник бактерий, ведь за ручки все постоянно берутся руками, добавляя тем самым вся новые и новые порции бактерий, а также частичек кожного сала, самой кожи, и всего того, что только может быть на руках раной степени чистоты.
  10. Выключатели. Большинство из них намного грязнее унитаза.
  11. Пластиковые миски. Уже через несколько месяцев использования под ободками мисок скапливается больше бактерий, чем под крышкой унитаза.
  12. Деньги. Деньги, как известно, не пахнут. Но бактерий на них бывает даже больше, чем на том, чем они не пахнут.
  13. Насадки для душа. Казалось бы, это должно быть одним из самых чистых мест в ванной. Но нет. Внутренняя часть душевой головки очень быстро превращается в настоящий инкубатор для самых разных микроорганизмов.
  14. Кухонные губки. Пористая поверхность губок предоставляет бактериям настолько хорошие условия, что на их популяцию даже не влияют чистящие средства, которые время от времени наносятся на поверхность губки. В результате губка очень быстро становится намного грязнее унитаза.
  15. Зубные щётки. За зубными щётками водится нехорошая привычка находиться слишком близко к унитазу. Даже если зубная щётка находится в самой дальней точке ванной комнаты с унитазом, то она всё равно будет находиться на расстоянии примерно в полтора метра от сиденья. Каждый раз, когда в туалете спускают воду, мельчайшие частицы экскрементов разлетаются в радиусе до двух метров, так говорит Чак Джерба, доктор наук, преподаватель экологической микробиологии в Университете Аризоны.
  16. Борода. Микробиологи из Альбукерки, штат Нью-Мексико, недавно обнаружили, что растительность на лице у мужчин может содержать столько же бактерий, сколько среднестатистический ободок унитаза. Джон Голобик, микробиолог компании Quest Diagnostics, взял пробу с бородатых мужчин и проанализировал результаты, чтобы посмотреть, насколько грязными являются бороды. Голобик сказал, что некоторые пробы с бород у мужчин содержали бактерии, которые обычно можно найти в унитазе.
  17. Краны. Они разносят в 21 раз больше бактерий. А кран на вашей кухне – в 44 раза больше! Ручки кранов кишат бактериями, что не удивительно, учитывая то, что мы обычно поворачиваем их грязными руками. На кухне на каждый дюйм крана приходится 13000 бактерий.
  18. Холодильники. Почти каждый холодильник в мире на своей внутренней поверхности имеет следы кишечной палочки, сальмонеллы, и листерии, которые приводят к 48 миллионам случаев заболеваний в год. Из них около 3000 людей умирают. Контейнеры для овощей и мяса являются самыми проблемными местами в холодильнике, учитывая то, что их содержимое чаще всего хранится в немытом или сыром виде и содержит живые бактерии.
  19. Душевая насадка. Повышенная температура и влага внутри душевой насадки является превосходным местом для размножения бактерий, которые потом попадают на ваше тело вместе с водой.
  20. Дозатор мыла. Каждый четвертый дозатор мыла в общественном туалете заражен бактериями, которые могут привести к заболеванию. Сушки для рук сдувают около 45% бактерий, осевших на руках, однако их остается достаточно, чтобы вас заразить. Не требующие касаний дозаторы мыла сильно уменьшат ваш шанс заболеть.

 

РЕКЛАМА:

Средства гигиены для вашей семьи.