Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Что делать если появился ячмень?

14.06.2018
окулист

Ячмень способен возникать как на внутренний, так и на внешней стороне века. Заболевание развивает стремительно, характеризуется появлением через 2-3 дня гнойной головки.

Причины:

  • — переохлаждение в результате длительного нахождения на воздухе при низких температурах;
  • — ослабленный иммунитет;
  • — инфекционные болезни глаз;
  • — нарушенный обмен веществ;
  • — сахарный диабет, себорея;
  • — недостаток витаминов и микроэлементов;
  • — косметические средства сомнительного качества;
  • — попадания в организм паразитов;
  • — несоблюдения правил личной гигиены.

Признаки ячменя: зуд, жжение, припухлость, отечность века,  болезненные ощущения,  ощущения присутствия инородного тела в глазу, покраснения, слезоточивость, повышенная температура тела.Внешний эффект и болезненный синдром можно снять примочками, а вот с основным заболеванием, которое спровоцировало появление ячменя, нужно обязательно обратиться в больницу.

Медикаментозные средства:

— внешнюю обработку ячменя этиловым спиртом, зелёнкой, йодом или настойкой календулы;

— ротивовоспалительные глазные мази: гидрокортизоновая или тетрациклиновая;

— антибактериальные глазные капли: ципромед или левомицетин.

Народные средства:

Помните о том, что лечить ячмень в домашних условиях всё-таки не стоит, так как любое народное средство облегчает лишь внешние симптомы, не устраняя заболевание. Занимаясь приготовлением народных средств, нужно чётко соблюдать все пропорции ингредиентов в их составе и обеспечить полную стерильность всех процедур.

  1. Сварить яйцо вкрутую, не очищая, положить его в чистый носовой платок, приложить к воспалённому месту до остывания. То же самое можно проделать с картофелиной, но её перед обёртыванием лучше размять: так она дольше сохранит тепло. Сухой тёплый компресс можно сделать и с помощью льняных семян: их нужно нагреть на сковороде и завязать в платок в виде узла, который будет удобно прикладывать к глазу.
  2. Цветущая пижма. Отличное натуральное средство от ячменя на глазу для приёма внутрь — цветки пижмы. Пять раз в день съедать по 8 маленьких цветков этого лекарственного растения и запивать обычной водой. Отвар календулы. Свежие или сухие цветки календулы залить кипятком (двести граммов воды на десять граммов растения), подержать на огне в течение 10 минут, закрыть крышкой, укутать кастрюлю махровым полотенцем, платком или халатом и оставить на час. Остудить, процедить, пропитать настоем марлю и делать регулярные примочки на ячмень по 3 раза в день.
  3. Алоэ. Чтобы вылечить ячмень на глазу, народные средства рекомендуют использовать алоэ. Лист среднего размера измельчить и залить кипячёной холодной водой (200 граммов). Через сутки можно прикладывать в виде примочек.
  4. Подорожник. Чтобы вылечить ячмень на глазу внутренний, рекомендуется делать отвар из подорожника и прикладывать его к больному месту. Свежие или сушёные листья измельчить, 3 столовых ложки залить стаканом кипятка. Травяные настои. Столовую ложку травы (ромашка, берёзовые почки, цветки черёмухи, багульник) залить стаканом крутого кипятка, выдержать на водяной бане минут 15 и настаивать в течение получаса. Укроп. Чтобы вылечить ячмень на глазу, народное лечение предполагает использование укропа. Семена (чайная ложка) размять как следует, залить стаканом крутого кипятка, довести до кипения. Остудить, процедить.
  5. Чёрный чай. Заварку запаренного чёрного чая прикладывать к больному месту. Можно использовать испитые чайные пакетики. Кориандр. Семена кориандра (чайную ложку) заварить стаканом кипятка, настоять, остудить и процедить. Яичный белок. Чтобы вылечить ячмень на глазу, причины которого уходят корнями в состояние вашего организма, народных средств будет недостаточно: в любом случае следует обратиться к врачу во избежание осложнений.

Иногда гнойник самовольно не вскрывается, и ячмень при этом самовольно рассасывается, но бывают случаи, когда обычная форма болезни превращается в так называемый – холодный ячмень (халязион). Характерной особенностью халязиона является длительное развитие и течение воспалительного процесса, непреходящего около 1-2 месяцев. В некоторых случаях, если халязион самостоятельно не проходит, он требует удаления хирургическим путем.

Антибактериальные мази от ячменя:«Тетрациклиновая мазь», «Гидрокортизоновая мазь», «Флоксал».

Мази закладываются за нижнее веко 2 раза в день, но не более срока, указанного в инструкциях к препаратам. Эффективность мазей выше, что обусловлено их густой консистенцией, из-за чего они держатся в обработанном месте гораздо дольше, нежели капли.

Важно! Капли и мази обязательно должны быть комнатной температуры, чтобы не простудить глазной нерв.