Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Черные точки на коже

14.06.2018
кожа лица

Иногда поры засоряются отмершей кожей, грязью и пылью, а сверху закупориваются кожным салом. Так появляются комедоны: закрытые (прыщи) и открытые (чёрные точки). Чаще всего это происходит в местах наибольшей активности сальных желёз: на лице (нос, лоб, подбородок), спине и шее.

Причины появления чёрных точек

1 Гормональные всплески. В подростковом возрасте, в периоды месячных, беременности или климакса воспаления на коже могут быть спровоцированы именно работой гормонов.

  1. Недостаточное очищение кожи. Если вы вернулись после рабочего дня в городе и не умылись — вся дорожная пыль, поднятая в воздух автомобилями, останется у вас на лице. А если вы халтурите в процессе смывания макияжа, то остатки пудры, румян и тонального крема составят пыли дружную компанию.
  2. Чрезмерное очищение кожи. Да, это тоже вредно. Если вы несколько раз в день моете лицо мылом, ещё пару раз протираете тониками и лосьонами, а напоследок обрабатываете спиртом для дезинфекции — поздравляем! Вы начисто убили защитный слой кожи. При столь активном воздействии лицо раз за разом остаётся беззащитным перед окружающими бактериями, что воспринимается сальными железами как сигнал тревоги. В итоге подобным усердием можно добиться лишь обратного эффекта: сало начнёт выделяться ещё быстрее и активнее.
  3. Курение. Помимо того, что эта вредная привычка делает кожу тусклой и старит вас раньше времени, сигаретный дым может способствовать воспалительным процессам на коже.

Что делать?

  1. Механическое удаление. Проводится в профессиональном салоне или дома. Этот метод даст вам быстрый, но, к сожалению, недолгий эффект. Не рекомендуем выдавливать чёрные точки самостоятельно или у ненадёжного мастера: велик риск занести инфекцию, могут остаться рубцы.
  2. Косметические процедуры. Кислотные пилинги, вакуумные чистки, удаление ультразвуком — полный перечень узнавайте в салонах красоты и центрах косметологии. Данные процедуры могут быть эффективны, если у вас нет каких-либо противопоказаний.
  3. Маски и скрабы различного действия. Они могут отшелушивать или вытягивать выступающие головки комедонов, а также осветлять их. Можно найти подходящее средство у любимого бренда косметики или приготовить дома.
  4. Медовая маска. Нанесите тонкий слой жидкого мёда на лицо на 10–15 минут, смойте тёплой водой. Мёд — природный антисептик, который сделает кожу чище, не пересушивая её. Перед применением лучше протестировать маску на небольшом участке кожи и убедиться в отсутствии аллергической реакции.
  5. Кефирная маска. Подогрейте обычный кефир до 50–60 °C и смажьте им лицо. За 15–20 минут кислоты, содержащиеся в напитке, обработают вашу кожу как нежный и лёгкий пилинг.
  6. Лимонный тоник. Сок половины лимона и среднего огурца смешайте с чайной ложкой мёда. По желанию разбавьте чистой водой для получения жидкой консистенции. Протирайте получившимся тоником лицо один-два раза в день после умывания. Хранить такое натуральное косметическое средство можно в холодильнике в течение 5–7 дней.
  7. Маска из активированного угля. Пачку таблеток (10 штук) измельчите и смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая масса. Намажьте смесь на лицо и оставьте на 5–10 минут. Уголь — натуральный абсорбент, а благодаря текстуре его можно использовать как скраб. Потому перед тем, как смыть маску, аккуратно помассируйте кожу. Для сухой и нормальной кожи состав можно усовершенствовать, заменив воду сметаной или молоком.
  8. Медово-коричный скраб. Три столовые ложки мёда смешайте с одной ложкой порошка корицы. Из-за мелкого помола специи скраб отлично подойдёт для нежного пилинга кожи. Массируйте лицо несколько минут, а перед этим умойтесь тёплой водой, чтобы раскрыть поры.
  9. Одним из самых эффективных средств от точек считается белая глина (каолин), которую можно найти в виде порошка в любой аптеке. Смешай порошок с водой, чтобы получилась достаточно густая масса, и нанеси на проблемные зоны, избегая зоны вокруг глаз и губ. Через 15 минут можно смывать маску.

 Профилактика:

  1. Откажитесь от плотного тонального крема в пользу тонирующих бальзамов или BB-кремов. Также не стоит делать на лице «слоёный пирог» из основы, тона, консилера и пудры.
  2. Умывайтесь два раза в день — утром и вечером.
  3. Не трите кожу мочалками — мягких массирующих движений руками достаточно.
  4. Полностью смывайте декоративную косметику каждый день. Если удобнее использовать ватные диски, можно выбрать мицеллярную воду или специальное средство для снятия макияжа.
  5. Скрабирование можно проводить не чаще раза в неделю, оно должно быть лёгким. Выбирайте средства с мелкими и нежными абразивными частицами.

Пересмотрите свою диету. Возможно, вы употребляете слишком много вредных продуктов и напитков.