Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Ученые выяснили причину преэклампсии у беременных

10.10.2017

Примерно в 5% случаев у беременных женщин появляются признаки преэклампсии: повышение артериального давления и появление белка в моче.


Эта встречающаяся только у людей патология является самой частой причиной материнской и младенческой смертности в ходе беременности. Группа ученых из нескольких ведущих научных институтов Германии сумела объяснить причину и механизм развития этого опасного патологического состояния.

Ученые сравнили пробы плаценты, полученные у страдающих преэклампсией с пробами здоровых рожениц, были определены гены с различной активностью у обеих групп.

Кроме того было проверено геномное проявление ДНК, при котором выключаются гены на хромосомах материнского или отцовского происхождения. Среди прочих был идентифицирован ген DLX5, играющий важную роль в управлении другими генами при преэклампсии.

Ген DLX5 с отцовской хромосомы в обычном случае дезактивирован эпигенетически. Тем самым обеспечивается правильная дозировка генной активности. Однако эта дезактивация отсутствует примерно в 70% исследованных проб у страдавших преэклампсией, то есть опасный ген был включен.

Таким образом, очевидно, что развитию заболевания способствуют изменения в эпигенетическом проявлении генов. При этом удалось распознать три различных типа преэклампсии.

 

Источник: sundaynews.info