Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Какой была анестезия раньше?

05.06.2017
анастетики

Хирургические операции производились еще в глубокой древности. С целью обезболивания применялись корень мандрагоры, дурман, мак, опий, алкоголь. Обезболивающие средства вводились различными путями: через кожу (втирание), через прямую кишку, принимались внутрь.

Эпоха общего обезболивания берет начало с 1846 года, когда зубной врач из Бостона (США) Уильям Мортон впервые публично продемонстрировал обезболивающее действие эфира при операции удаления опухоли подчелюстной области. Вмешательство прошло в полной тишине, что произвело ошеломляющее впечатление на окружающих, привыкших к воплям во время операции.

После этого началось триумфальное шествие эфира по всему миру. Уже через 4 месяца после демонстрации Мортона эфирный наркоз применили в России Иноземцев, Пирогов и др.

Анестезия от доктора Фрейда. И эфир, и хлороформ использовался для общего наркоза, однако врачи мечтали разработать препарат, который бы эффективно работал как местный наркоз. Прорыв в этой области произошел на рубеже 1870-1880-х гг., а долгожданным чудо-лекарством стал…  кокаин.

Впервые кокаин из листьев коки удалось выделить немецкому химику Альберту Ниманну в 1859 году. Впрочем, долгое время кокаин мало интересовал исследователей. Впервые возможность его использования для местной анестезии обнаружил русский врач Василий Анреп, который по научной традиции того времени провел ряд экспериментов на себе и в 1879 году опубликовал статью о воздействии кокаина на нервные окончания. К сожалению, тогда на нее почти не обратили внимания.

Зато сенсацией стала серия научных статей про кокаин, написанных молодым психиатром Зигмундом Фрейдом. Фрейд впервые попробовал кокаин в 1884 году и был поражен его действием: употребление этого вещества излечило его от депрессии, придало уверенности в себе. В том же году молодой ученый пишет статью «О коке», где настойчиво рекомендует использовать кокаин как местное обезболивающее средство, а также как лекарство от астмы, расстройства пищеварения, депрессии, неврозов.

Исследования Фрейда в этой области активно поддерживались фармацевтическими фирмами, которые предвкушали огромные прибыли. Будущий отец психоанализа опубликовал аж 8 статей о свойствах кокаина, однако в последних работах на эту тему он уже менее восторженно писал об этом веществе. В этом нет ничего удивительного, ведь от злоупотребления кокаином умер близкий друг Фрейда Эрнст фон Фляйшль.

Наркотизирующее действие закиси азота в 1844 году пытался продемонстрировать американец Уэллс при удалении зуба, но больной при этом закричал. Уэллс был освистан, а наркоз закисью азота — незаслуженно отвергнут. Неудача Уэллса объясняется слабыми наркотическими свойствами этого препарата. Сейчас закись азота широко применяется в составе многокомпонентного обезболивания.

В 1902 году было предложено использовать гедонал для внутривенного наркоза. Это положило начало широкому внедрению внутривенного наркоза в практику. В 1913 году для внутривенного наркоза был предложен веронал, но из-за слабого наркотического действия вскоре оставлен. В 1932 году был синтезирован гексенал, а затем тиопентал-натрий. Эти средства применяются по настоящее время.

Значительно расширился арсенал средств для обшей анестезии. Появились фторотан (1956), виадрил (1955), препараты для нейролептаналгезии (1959), метоксифлуран (1959), натрия оксибутират (1960), сомбревин (1964), кетамин (1965).

В редких случаях врачи пытались использовать в качестве анестезии силу внушения, например, погружали пациентов в гипнотический сон. Современным последователем этой практики стал скандально известный психотерапевт Анатолий Кашпировский, который в марте 1988 года во время специального телемоста организовал обезболивание женщине, которой в другом городе без анестезии вырезали опухоль из груди.

В XX веке в анестезиологии кокаин заменили более безопасные препараты: прокаин, новокаин, лидокаин. Так анестезиология наконец-то стала не только эффективной, но и безопасной.