Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Гель остановит  кровотечение

07.08.2017
экстремальная медицина

Небольшая группа учёных потрясла мир науки инновационным открытием: Джо Ландолино и Исаак Миллер смогли создать гель, останавливающий кровотечения любой сложности. Гель работает, герметично закупоривая рану.

Гель от кровотечений создаёт легко усваиваемую синтетическую ткань, которая помогает клеткам срастись. В одном из экспериментов учёные использовали кусок свинины с подведённой трубкой с кровью. Они разрезали мясо, а когда из «раны» потекла жидкость, нанесли на разрез гель, и «кровотечение» прекратилось в течение нескольких секунд. В следующем тесте Ландолино применял гель на сонной артерии крысы. Эксперимент прошёл так же успешно.

И вот, новое американское изобретение — «Veti-Gel», медицинский препарат с, пожалуй, наилучшей эффективностью,  чем у всех существующих материалов для остановки кровотечений.

«Veti-Gel» — это полимерный гель растительного происхождения, по составу близкий нашей коже. При нанесении на свежую рану он оказывает двойное действие — ускоряет до нескольких секунд свертывание крови и, застывая, создает для поврежденного участка защитно-заживляющее покрытие. Процесс заживления происходит так быстро, что его можно использовать и в случае повреждения внутренних органов, и для заживления артериального кровотечения. Новый гель хорош не только для остановки крови, но и при заживлении ожогов.  При контакте с раной гель меняет не только форму, но и цвет. Кроме того, он имеет антимикробные свойства, а при пользовании в стерильных условиях является безопасным способом исцелить рану.

К несомненным достоинствам относится и тот немаловажный факт, что хранить препарат можно в пластиковых тюбиках в любых температурных условиях.

veti-gel_01

Интересно, что создателем чудо-препарата стал Джо Лэндолина (Joe Landolina) — студент-биохимик 3 курса Нью-Йоркского университета . Чуть позже он создал компанию «Suneris» для продвижения «VetiGel» на рынок.

Как говорит сам Джо: » VetiGel является эффективным, поскольку работает в тандеме с естественным процессом регенерации тела». Препарат представляет собой синтетическую версию внеклеточного матрикса – основу соединительной ткани, который связывает клетки и запускает процесс свертывания. Растения естественным образом могут производить материал, схожий с внеклеточным матриксом человека. Эту способность флоры Джо и использовал при создании Veti-геля. Растительный полимер, который входит в состав геля, контактируя с кровью, запечатывает рану. Принцип работы похож на процесс собирания конструктора LEGO. Когда «кирпичи» складываются вокруг раны, они образуют нечто похожее на тромб. «Препарат словно приказывает организму начать процесс свертывания и немедленной регенерации», — говорит Ландолина.

Возможные применения «VetiGel» — профессиональное и индивидуальное использование в армии, спорте, походе, быту, в аптечке автомобилиста и т.д. По словам создателя, новая технология сможет спасать жизнь и займет около 80% на рынке средств по уходу за ранами, практически вытеснив пластыри, антисептические гели и бинты. Пока же «VetiGel» был одобрен только ветеринарамии первые же случаи применения показали замечательный результат. 

https://youtu.be/GiudZwrpDh4
Источник: publy.ru