Панацея 2011
Мы в twitter Мы в Youtube

Антон Зотов: Медицину меняют украинские технологии

08.08.2017
медтехника

Современные IT-решения способны в корне изменить принципы, по которым работает система здравоохранения — одна из самых консервативных сфер не только в Украине, но и в большинстве стран мира.

От повышения эффективности работы докторов и медицинских учреждений до обеспечения оперативного доступа к высококачественной диагностике и лечению как можно большему количеству людей — по большому счету, технологии уже трансформируют медицину.

Лечение на опережение

Цифровая трансформация охватывает все сферы жизни, и медицина — не исключение. Как известно, инновационные подходы в медицине внедряются медленно, ведь нужно быть уверенными, что любые предлагаемые изменения не принесут риска здоровью и жизни пациентов.

Тем не менее, развитие eHealth — перевод медицинских услуг в электронную форму — является одним из главных приоритетов модернизации здравоохранения во всем мире. Более 60% больниц в Дании, Эстонии, Швеции и Финляндии в той или иной мере используют комплексные IT-решения.

Подобные системы объединяют все доступные медицинские приборы: и расположенные стационарно в клинике, и в каретах скорой помощи, и носимые пациентом. Это позволяет оперативно собирать в одном месте наиболее полные данные об истории болезни и текущих жизненных показателях пациента.

Результаты лабораторных исследований, данные осмотров, пройденные процедуры и подробности терапии становятся доступны в едином электронном кабинете, в идеале — в режиме реального времени.

Речь идет не просто об эффективности и удобстве. Благодаря комплексному анализу всех данных врачи способны с гораздо большей точностью диагностировать заболевания на самых ранних стадиях.

Это меняет саму систему здравоохранения, позволяя предотвращать заболевания, а не бороться с их последствиями. Превентивный подход — главный тренд в медицине развитых стран.

Дополнительный импульс развитию превентивной медицины придают и современные гаджеты. Футболки и кроссовки, браслеты и smart-watches, измеряющие пульс и кровообращение, — не просто «умные» безделушки.

Носимые и имплантируемые healthtech-устройства способны измерять и передавать важные жизненные показатели с возрастающей точностью. Это позволяет врачу дистанционно следить за состоянием пациента и самому назначать прием, когда для этого появляются предпосылки.

Некоторые подобные IT-решения разрабатывают в Украине. Инженеры GlobalLogic в Харькове, например, уже более 13 лет создают высокотехнологичные R&D-решения в сфере здравоохранения.

Они участвовали в разработке информационных систем для имплантируемых кардиоустройств. Данные системы собирают показатели работы сердечно-сосудистой системы пациента и преобразуют их в медицинские отчеты по запросу конкретной клиники или доктора. Такая диагностика позволяет проактивно оберегать пациента от риска сердечного приступа.

К слову, сохранение и укрепление здоровья — один из ключевых пунктов реформы Министерства здравоохранения Украины. Более того, есть отдельные инициативы по внедрению цифровых решений в украинской медицине, которые призваны бороться с бюрократией. Пример — «Поліклініка без черг».

Устройства, спасающие жизни

Часто на спасение человеческой жизни есть всего несколько минут, и квалифицированные врачи не всегда успевают добраться к пациенту.

Уже сейчас в мире активно используются высокотехнологические устройства, которые в считанные секунды анализируют состояние здоровья и поддерживают жизнедеятельность пациента до приезда неотложной медицинской помощи.

Показательный пример — дефибрилляторы. Сегодня нельзя быть застрахованным от инфаркта и аритмии даже в достаточно молодом возрасте.

В такие моменты спасение человека зависит от того, насколько быстро он получит первую помощь. Мы гордимся тем, что дефибрилляторы, над программным обеспечением которых работали наши инженеры из Харькова, можно увидеть по всему миру, например, в большинстве крупных аэропортов.

Они имеют интуитивно понятный интерфейс и могут сами определить необходимую мощность высоковольтного импульса, необходимую для восстановления ритмичной работы сердца.

Более сложными и функциональными дефибрилляторами-мониторами пользуются бригады скорой помощи. Система отслеживает жизненные показатели пациента и передает данные в клинику, позволяя докторам подготовиться к операции еще до того, как пациент будет доставлен в клинику.

Еще одна разработка, к созданию которой приобщились украинские инженеры GlobalLogic, — системы автоматического ввода лекарств в организм человека.

Подобные устройства способны отслеживать клинически важные показатели организма с помощью датчиков, соответствующим образом корректировать свою работу, предупреждать врача и пациента о критических состояниях.

Такие решения широко используются в самых разных сферах медицины и помогают облегчить жизнь пациентам с самыми разнообразными заболеваниями.

Создавать подобные устройства — большая ответственность для IT-компаний. Чем значительнее их влияние на организм человека, тем более жесткие требования предъявляются к их разработке и контролю качества.

Цена ошибки — здоровье или жизнь. Поэтому инженеры, которые разрабатывают такие устройства, регулярно проходят сертификацию на соблюдение стандартов качества, специально разработанных для создания медицинских решений.

Будущее медицины

Дальнейшее развитие медицины во многом зависит от глубины ее цифровой трансформации.

Конечно, заменить высококвалифицированного доктора технологии не смогут еще долго, но уже сейчас IT-решения начинают играть все возрастающую роль в предотвращении болезней и улучшении скорости и эффективности реагирования в критических ситуациях.

Мы очень гордимся, что именно украинские инженеры делают значимый вклад в создание и развитие подобных решений, используемых во всем мире.

 

Антон Зотов

Источник: epravda.com.ua